そうそう、中学生時代からの
友達が集まりました
載せてなかったなぁって
思い出した
11月のある日
今回は
鍋パーティにしました
寒くなってきたからね
蓮根きんぴら
小松菜お浸し
赤大根の酢の物
馬刺し
生ハム
クリームチーズ
まあまぁ食べて
皆んなでコストコ行った時に買った
生春巻きの皮が
あったから
作ってみたが
難しいねー
春雨は茹ですぎた
大量 笑
生春巻きの中身は
・ビビンバとご飯に豚肉
・生ハム レタス
・海老 アボカド レタス クリームチーズ
・サーモン
などなど
よし鍋なるよー
白菜は先にさっと茹で
丸めた
大根はスライサーで薄く切り
こちらも巻いてみた
たくさん鍋に入るようにね
鶏肉、鱈、つみれ、厚揚げや海老
ゴボウ 椎茸、エノキ、シメジ ネギ 人参
などなど
大好評でした
ビビンバは私は辛かった
デザートは
春巻きの皮に
市販で売ってた
焼き芋をスティックに切って
巻いて揚げた
りんごを煮て巻いて揚げた
2種
これが最高にうけた
えーー
ヤバっ
何 この技って
これだけのために
揚げたの?って
だよ
笑
いやいや
巻いて揚げただけ
秋に作ったジャム
冷凍してありますからね
良かったら
付けて食べてー
アイスあったから
添えました
美味しいっては
良かった
お土産は
おでんにした
一人暮らし
大家族
母さんと2人
色々だけどさ
自分なりに味変して
使って!薄味にするからさ
大根は前日に友達が一本
持ってきた 卵も一パックも
ありがとう
ではでは
使いましょう
私も買ってあるから
たくさん作った
私の料理は野菜の皮はむかない
だから面取りしない
崩れにくいからね
米とぎ汁は 大根も鶏肉も煮るのに使った
ズンドウ必要だね 笑
デカイ鍋2つ
色々入れました
ちくわぶや厚揚げ
だいたい定番のもの
10種類以上かな
卵と鶏肉は
一度別で煮た
これは
持ち帰って鍋に移したら
こんな量って
ハハハ
赤大根は
赤くなるから
キレイだよね
私の父がたの祖母は
盆も正月も
いつも 親戚が集まるから
20人以上の料理を用意していた
大きい鍋で
たくさん作った
長テーブルあって
すごかったなぁ
懐かしい
私も
こうやって
誰が来て
集まって
食べるの
嬉しいし
楽しいし
私はずっと台所にいて良い感じ
次 これ出すよーって
自己満足かもね
さて、年末
兄ちゃんのリクエスト
角煮作りますかね











