そうそう、中学生時代からの

友達が集まりました


載せてなかったなぁって

思い出した


11月のある日


今回は

鍋パーティにしました

寒くなってきたからね


蓮根きんぴら

小松菜お浸し

赤大根の酢の物

馬刺し

生ハム

クリームチーズ

まあまぁ食べて


皆んなでコストコ行った時に買った

生春巻きの皮が

あったから

作ってみたが

難しいねー


春雨は茹ですぎた

大量 笑



生春巻きの中身は

・ビビンバとご飯に豚肉

・生ハム レタス

・海老 アボカド レタス クリームチーズ

・サーモン

などなど



よし鍋なるよー

白菜は先にさっと茹で

丸めた

大根はスライサーで薄く切り

こちらも巻いてみた

たくさん鍋に入るようにね

鶏肉、鱈、つみれ、厚揚げや海老

ゴボウ 椎茸、エノキ、シメジ ネギ 人参

などなど


大好評でした




ビビンバは私は辛かった


デザートは

春巻きの皮に

市販で売ってた

焼き芋をスティックに切って

巻いて揚げた


りんごを煮て巻いて揚げた

2種


これが最高にうけた

えーー

ヤバっ

何 この技って

これだけのために

揚げたの?って


だよ


いやいや

巻いて揚げただけ

秋に作ったジャム

冷凍してありますからね

良かったら

付けて食べてー


アイスあったから

添えました


美味しいっては

良かった



お土産は

おでんにした


一人暮らし

大家族

母さんと2人


色々だけどさ

自分なりに味変して

使って!薄味にするからさ


大根は前日に友達が一本

持ってきた 卵も一パックも


ありがとう

ではでは

使いましょう

私も買ってあるから

たくさん作った


私の料理は野菜の皮はむかない

だから面取りしない

崩れにくいからね

米とぎ汁は 大根も鶏肉も煮るのに使った



ズンドウ必要だね 笑


デカイ鍋2つ


色々入れました

ちくわぶや厚揚げ

だいたい定番のもの

10種類以上かな



卵と鶏肉は

一度別で煮た



これは

持ち帰って鍋に移したら

こんな量って

ハハハ



赤大根は

赤くなるから

キレイだよね






私の父がたの祖母は

盆も正月も

いつも 親戚が集まるから

20人以上の料理を用意していた

大きい鍋で

たくさん作った

長テーブルあって

すごかったなぁ


懐かしい


私も

こうやって

誰が来て

集まって

食べるの


嬉しいし


楽しいし


私はずっと台所にいて良い感じ


次 これ出すよーって


自己満足かもね


さて、年末

兄ちゃんのリクエスト

角煮作りますかね