2011.9.6 …
オレが住む「秘境・吉川市」に変わった鰻屋がある…
その名は吉川にあるのに「江戸一」
初めて来たのは10何年も前で知人に…「変わった鰻屋があるんよぉ~っ行くよねぇ~っ」とっ行くとは言ってないが…連れてこられたのが始まりだっ
その当時はまだ土地勘がなく ましてや農道をやたら行き…着いた場所は絵に描いたようなほったて小屋っ
(注…お店の為に書くが コレは以前お店のあった場所の現在の状態で 当時はまだちゃんと店の形態はあった…しかし 雰囲気はこのままだっ)
その暗く怪しすぎるほったて小屋に入ると…誰も居ない…
すると知人がおもむろに 庭の奥の林の方に向かって「オォ~イッ」って叫んでるっ
(な…なんだぁ~っジャングルかぁ~っ)
すると…来たよっどっからともなく店主~っ
自由過ぎるっ
そこで知人と恵比寿様顔の店主 なにらややり取り…
天然がどうだ 肝がどうだとやり合って メニューが出される気配もないっ
すると店主 裏に行き準備開始っ
知人「肝串あるとっ肝吸いも旨いよっ」
オレ「あのぉ…ここは鰻屋さん確かに上りはあったけど…」
知人「なかなか天然が捕りづらくなってるんだとっ」
オレ「それで あのぉ…さっきの人は店主さん何処にいたの因みに鰻屋さんデスよね…ここっ」
知人「いやぁ~○○ちゃんっ会社の売り上げがさあぁ~っ」
オレ「話聞いてるっ注文はどうなって…」
店主「ハイッお待たせしましたぁ~っ」
えぇ~っ早っ出された鰻重を見ると… 何とも旨そじゃなぁ~いっ 付け合わせの「肝吸い」鰻の肝を串焼きにした「肝串」も良さそうだっ
その鰻重 肝串を食べれば…旨いっ
始めの店の印象からのギャップもあり…面食らった思いだっ
それからそのシチュエーションにハマってしまい 何ヵ月かに一度は通っていたが…いつしか疎遠にっ
それに特別鰻が好きなわけでもないし近辺には有名なうなぎ屋「川昌」もあるので ずっと行かなかった…
それに何年か前に「江戸一」が奇跡のリニューアルッそれからは何かつまんなくなり行っけてないので…
久々に行ってみるかっ
それから車を走らせ農道を抜け 綺麗になっちゃった素っ気ないシンプルなお店に到着っ
入店すると先客0… 店主と女将さんが何やら話中だったが 女将さんオレに気付きお茶と「鰻重」と「蒲焼」しかないメニューを差し出すっ
なので間髪入れず「鰻重」を注文っ
程なく「肝吸い」と「お新香」がついて「鰻重」登場…旨そうだっいただきまぁ~すょっ
先ずは鰻から… うんっ旨いが 鰻が薄っぺラく 少なっ
でも蒲焼のタレが全体に染みてて 味で天然だかどうだか全然わからんねっ
それにメニューが1500円の鰻重1つしかなので もう選択の余地なしで食うしかないっ
それでも旨いんだなぁ… コレがっ
程なく食べ終わり 店主と女将さんと誰も来ない店内でたわいもない話をし 帰る…
帰りぎは お2人に 「また来てねぇ~っ」と 言われながら帰る…
それも何か好いんだなぁ…ごちそうさまでしたっ