2011.4.26 …
何だか最近は「食」ブログとなっているっ
でも いいお店に出会えも出会えなくても しっかり報告したいっ
保険交渉後の帰り 前から通る度 大混雑している「うどん屋」があるのを思い出したっ
うどんなら 吉川市にある「風布」がベストだと思っているので もう「普通に美味しい お店」には入らなくていいとおもっていたが ここ「藤店うどん」は 何時目の前を通っても大混雑してるっ
うぅ~んっ気になる…なので入店っ
大宮駅から大分離れたお店に到着すると…
まだ昼前のせいか 直ぐ 入店っ
すると店員さんが「いらっしゃいませぇ~っ」と 直ぐ対応っ元気な接客っでいいっ
入店し 真ん中の長テーブルに案内されて 座ると直ぐに店員さんが注文を取りにっ
でも まだ決まってないので 当然 聞いてみたっ
笑顔でオレ「あのぉ~っオススメは 何でかすぁ」
笑顔のおばちゃん「肉汁うどんですっ」
探りを入れるオレ「量はっ」
さらに笑顔のおばちゃん「小は中の倍ですっ」
(そうじゃないんだが…)
オレ「では…それでっ」
待つ間 店内を見渡すと…かなり広いっ
それに清潔でお蕎麦屋のような…定食屋のような風情っ
ホール内には 10人前後居の店員さんの動きがよく まるでグッピーのように機敏だっ
しばらくグッピーの…もといっ店員さんたちの動きを見ていたら…皆さん チラチラと外を見てるっ
すると店員さんが「ハイッ2名様 ご来店ぇ~んっ」
引き続き 「ハイッ1名様 カウンターへ~っ」
おぉっ 店員さん 外に停まった車を見て 出て来るお客さんの人数を素早く確認っ入店前に店内に伝え迎えてるっ
素ん晴らしい~っコレは期待できるっ
程なく出てきた「肉汁うどん」はつけ汁タイプ 沢山のぶつ切りネギ 油揚げ それにバラ肉が やや甘めのつけ汁にドカドカ入っているっ
麺の方は モチモチと言うか…ちょいボタつく麺で 後半重い…だから讃岐とゆいより武蔵野うどんだねっ
それに中なのに麺の量は 約250~300はあり それを具が多くて入らない汁につけて食べれば…
まるで どんぶりでご飯を食べる感じっ
それを食べきり お客さんがどんどん来るので…出ようっ
本当 何処か地方に旅行に行き たまたま入った定食屋で思わず出会った懐かしい味…
そんなことを感じる接客 対応 味のお店だっ
おばちゃん「ありがとうございましたぁ~っ」
凄…凄かったっご馳走様でしたっ