本日、2023年度 おいもちゃんち、干しいも加工2日めも無事終了~♪


ただいま、干し場は、こんな感じです。

こうした 干しいもの形になるまでに、たくさんの干しいもの残さ(製品にならない部分)が出ます。

そのなかの一部を使って、スイートポテトを作ってみました。

↓このレシピです。




残さが柔らか過ぎて、型崩れしちゃいました(笑)
・・・が、砂糖&牛乳不使用、さつまいもの残さ400gと卵黄1個分だけの、天然スイートポテト!

それでも、充分 美味しく感じるのは、さつまいもの糖化がしっかりしているのと、干しいも用に1時間かけて、ゆっくり蒸かしているからでしょうか?

とっても美味しく出来ました♪
( *´艸`)


明日のおやつに持参します!
(* ´ ▽ ` *)ノ