おはようございます。makiです☀️

前回の釣行翌日、自分の手首に虫刺されがあることに気が付きました。




とりあえずムヒ塗って仕事を続けたら、数時間後に手首から肘まで血管が腫れ上がってしまい、大慌てで病院へ🏥




今も薬で沈静化させていますが、そんな状態なので6月唯一のヘラ釣りデーだった土曜日が残念ながら中止となりました💦

早く治りますように!

(夫が見る限り原因はブユとの事)





さて、本題へ🐟



これだけの量を捌くのにおよそ10時間!

鮮度の関係で刺身は断念💦

ついでに犬たちの分も断念。




代わりに長期保存しやすいメニューがどんどん出てきました🍽️




①小鯖の煮付け


今回のメニューで1番万人受けしそうなものがコレでした!

とにかく食べやすく、まろやかな味わい✨




写真は一人分ですが、この煮付けは鍋でどっさり作成されていました。

思わず「給食かっ!」と夫にツッコミ。






②小鯖と小鯵の唐揚げ



左が醤油味の小鯖、私好みのご飯進む系おかずですね。塩味は小鯵の方が旨味があって美味しいかなと思います!

小鯖は味濃いめの調理が合うかも🐟




③小鯖の一夜干し



一夜干しにすると、やはり旅館の朝食らしさが出ます。何より長期保存しやすい!

今、我が家の冷蔵庫は膨大な一夜干しで埋め尽くされております(笑)






何やらフードプロセッサーで鯖と大量の薬味がブレンドされたようです↓



これを成形して焼くと……




④鯖のさんが焼き



薬味が効きまくった結果、「餃子の餡」に激似の味わいになりました。

これ包んだら多分サバって分からないかも。




⑤小鯵の南蛮漬け



作ってから一晩は寝かせないと美味しくならないのが南蛮漬け!

さっぱりで蒸し暑い日に最適ですね☀️




ちなみにそんな南蛮漬けを酷暑に食べたいがために、冬に釣ったワカサギは今も水ごと冷凍中❄️

1年もつ保存方法らしいです。




南蛮漬けはパンに合うので……



バンズと合体✨




⑥南蛮小サバーガー



美味しいけれど、小鯖の骨はまぁまぁ気になります。歯の強い人向け?




夫の船上即冷水保存のお陰で、どれも魚臭さのない美味しいメニューに仕上がりました!




でも、夫が処理中に何度も途方に暮れてしまったので、次回からは魚種ごとにカウンターを使って正確な数を調べながら釣ろうと思います🎣

小鯖も小鯵も上限200匹かな?




〜余談〜



カメラを向けるとポーズを決めてくれる2匹。




でも、ふぅちゃんはだんだん飽きてしまい……



目が虚ろになってるー💦







こっちも限界そう💦




カメラ=面倒臭い物

だと思われている気がしました📷