おはようございます。makiです☀️
前回の釣行翌日、自分の手首に虫刺されがあることに気が付きました。
とりあえずムヒ塗って仕事を続けたら、数時間後に手首から肘まで血管が腫れ上がってしまい、大慌てで病院へ🏥
今も薬で沈静化させていますが、そんな状態なので6月唯一のヘラ釣りデーだった土曜日が残念ながら中止となりました💦
早く治りますように!
(夫が見る限り原因はブユとの事)
さて、本題へ🐟
これだけの量を捌くのにおよそ10時間!
鮮度の関係で刺身は断念💦
ついでに犬たちの分も断念。
代わりに長期保存しやすいメニューがどんどん出てきました🍽️
①小鯖の煮付け
今回のメニューで1番万人受けしそうなものがコレでした!
とにかく食べやすく、まろやかな味わい✨
写真は一人分ですが、この煮付けは鍋でどっさり作成されていました。
思わず「給食かっ!」と夫にツッコミ。
②小鯖と小鯵の唐揚げ
左が醤油味の小鯖、私好みのご飯進む系おかずですね。塩味は小鯵の方が旨味があって美味しいかなと思います!
小鯖は味濃いめの調理が合うかも🐟
③小鯖の一夜干し
一夜干しにすると、やはり旅館の朝食らしさが出ます。何より長期保存しやすい!
今、我が家の冷蔵庫は膨大な一夜干しで埋め尽くされております(笑)
何やらフードプロセッサーで鯖と大量の薬味がブレンドされたようです↓
これを成形して焼くと……
④鯖のさんが焼き
薬味が効きまくった結果、「餃子の餡」に激似の味わいになりました。
これ包んだら多分サバって分からないかも。
⑤小鯵の南蛮漬け
作ってから一晩は寝かせないと美味しくならないのが南蛮漬け!
さっぱりで蒸し暑い日に最適ですね☀️
ちなみにそんな南蛮漬けを酷暑に食べたいがために、冬に釣ったワカサギは今も水ごと冷凍中❄️
1年もつ保存方法らしいです。
南蛮漬けはパンに合うので……
バンズと合体✨
⑥南蛮小サバーガー
美味しいけれど、小鯖の骨はまぁまぁ気になります。歯の強い人向け?
夫の船上即冷水保存のお陰で、どれも魚臭さのない美味しいメニューに仕上がりました!
でも、夫が処理中に何度も途方に暮れてしまったので、次回からは魚種ごとにカウンターを使って正確な数を調べながら釣ろうと思います🎣
小鯖も小鯵も上限200匹かな?
〜余談〜
カメラを向けるとポーズを決めてくれる2匹。
でも、ふぅちゃんはだんだん飽きてしまい……
目が虚ろになってるー💦
こっちも限界そう💦
カメラ=面倒臭い物
だと思われている気がしました📷











