梅仕事2023 | 2018.3男の子♡2021.4女の子♡育児ときどき知育日記

2018.3男の子♡2021.4女の子♡育児ときどき知育日記

管理栄養士&保育士のエルです!体外受精で2018年3月に長男を出産、自然妊娠で2021年4月に長女を出産しました♡長男のときの不妊治療記録から始まり、育児全般についてや絵本や知育についても書いています。

いつも読んでくださり、ありがとうございますハート


エルですニコニコ




今年も梅仕事の季節がやってきましたね〜


去年までは梅1キロを漬けていたのですが、息子だけでなく夫にも好評だったので、今年は梅酒も漬けることにしました



とはいえ、梅酒はどうせほとんど私が飲むので、奮発してホワイトリカーじゃなくてブランデーで漬けちゃったよん♡

梅シロップのほうは、梅1キロ、氷砂糖1キロ

梅酒のほうは、梅1キロ、氷砂糖0.5キロ、ブランデー1.8リットル

今年は3リットルのセラーメイトの保存瓶を新調したので、さらにテンションも上がってます

梅酒のほうは容量ギリギリだったな。。

今年は早めに漬けたので、6月の中旬には梅シロップのほうは飲めるかな?

今年もしっかりお手伝いしてくれた息子は、一日に何度も瓶を覗いては、かき氷にかけて食べるのを楽しみにしてます〜


4リットルの瓶と迷ったのですが、狭い我が家には3リットルが程よくて使いやすかったです 


 

 

息子は、この本↓を見て梅干しも作りたくなったみたい