いつも読んでくださり、ありがとうございます
エルです
今年も梅仕事の季節がやってきましたね〜
去年までは梅1キロを漬けていたのですが、息子だけでなく夫にも好評だったので、今年は梅酒も漬けることにしました
とはいえ、梅酒はどうせほとんど私が飲むので、奮発してホワイトリカーじゃなくてブランデーで漬けちゃったよん♡
梅シロップのほうは、梅1キロ、氷砂糖1キロ
梅酒のほうは、梅1キロ、氷砂糖0.5キロ、ブランデー1.8リットル
今年は3リットルのセラーメイトの保存瓶を新調したので、さらにテンションも上がってます
梅酒のほうは容量ギリギリだったな。。
今年は早めに漬けたので、6月の中旬には梅シロップのほうは飲めるかな?
今年もしっかりお手伝いしてくれた息子は、一日に何度も瓶を覗いては、かき氷にかけて食べるのを楽しみにしてます〜