AJINOMOTOの『 グレープシードオイル』使ってみましてた。 | 雪うさぎのおうち

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高3の長女と中1の長男がいます。趣味のベランダ菜園や子育てについて、書いています。よろしくお願いいたします。

AJINOMOTOさんの『 グレープシードオイル』を

はじめて使ってみましてたニコニコ



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まず、グレープシードオイルの特徴を


調べてみました。


ぶどう名前の通り、葡萄の種からできている


ぶどうノンコレステロール←かなり魅力的ラブラブ


ぶどうビタミンEがオリーブオイルの2倍


ぶどうポリフェノールが豊富


ぶどうほとんど、無味無臭なので使いやすい


ぶどうリノール酸が豊富(過剰摂取には要注意)



と、グレープシードオイルの特徴が分かったところで、


早速、お料理に使ってみました。



コーヒーグレープシードオイルでヘルシークッキー



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(材料)

・薄力粉 200g

・グレープシードオイル 80g

・グラニュー糖 70g

・卵 1個


(作り方)

①ビニール袋(2重にすると安心)に、グラニュー糖と


 グレープシードオイルを入れて、よくもむ。


②そこへ、溶きほぐした卵を入れて、またもむ。


③そこへ、薄力粉を入れて、よ~くもんで、ビニール袋の

 大きさより少し小さめに平らに延ばして、ビニール袋の

 口を裏側へ折り返して、冷蔵庫で30分ねかせる。


④好きな型で抜いて、180℃で予熱したオーブン

 で、13~15分くらい焼く。(焼き色で調節してくださいね)




ナイフとフォーク2食の人参のみかんマリネ



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(材料)

・人参 黄色とオレンジの人参各1本づつ

・みかんのしぼり汁 大1個分

・レモン汁 ポッカレモンのポーションタイプ2個

・はちみつ 小さじ2

・グレーブシードオイル 50cc

・塩 ふたつまみ

・黒こしょう 少々


(作り方)

①人参をスライサーで千切りにする。


②みかんのしぼり汁・レモン汁・はちみつ・

 グレープシードオイル・塩・黒こしょうを

 泡だて器でしっかり混ぜておく。


③そこへ、人参を入れて混ぜて、10分位

 味をなじませたら、タッパーなどにいれて、

 冷蔵庫で保存します。




リンゴミニトマトのカプレーゼ



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(材料)

・ミニトマト 10個位

・モッツァレラチーズ(小粒タイプ) 10個位

・グレープシードオイル 適量

・塩 適量

・黒こしょう 適量

(作り方)

①ミニトマトの皮に、+に切り込みを入れて、

 熱湯へ入れて、皮がめくれたら、冷水にとって、

 皮を全部むく。


②ボールに、ミニトマト・モッツァレラチーズ・

 グレープシードオイル・塩・黒こしょうを入れて、

 さっと、混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やして、

 できあがりです。



ニコニコお家の冷蔵庫にあったもので、簡単にできる


 ものを作ってみましたチョキ


 どれも、簡単にできて、グレープシードオイルで

 

 ヘルシーに、そして、クセがないので、さっぱりと


 しています。


 

ベルこれからも、グレープシードオイルを、普段の


 お料理に上手に使っていきたいと思います。





J-オイルミルズ「AJINOMOTO グレープシードオイル」

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