アメモニさんで、紀文さんの「ちょい足し」
「ちょいつけ」おでんにチャレンジ!
に当選して、紀文のおでんセット
「本格おでんつゆ」「魚河岸あげ かぼちゃ」
「はんぺん 大判」「揚ボール」「焼ちくわ」が
届いたので、早速家族でおでんを楽しみました。
今回のテーマは、
「ちょい足し」「ちょいつけ」おでんにチャレンジ!
ということなので、いくつかチャレンジしてみました。
「ちょい足し」では、ケチャップ・おやじ味噌・
ポン酢・キムチに挑戦しました。
子どもたちが一番喜んだのは、以外にもケチャップでした。
和風のおでんが、洋風になって意外と美味しくなって、
ビックリしました。
具にミニロールキャベツ(コンビニのおでんなどでありますよね)
を入れたりすると、ますますgoodかもと思いました
私は、辛いものが大好きなのでキムチがお気に入りです。
パパは、おやじ味噌を溶かし入れたのが美味しいと
言っていました。
次に、「ちゃいつけ」では、マヨネーズ・甘味噌
に挑戦しました。
練りものには、マヨネーズはどれもあいました。
甘味噌は、しらたきやこんにゃくにあいました。
甘味噌は、きりたんぽにつけて焼いてたべる
味噌付けたんぽにつかう味噌で、お砂糖と味噌と
お酒やみりんなどを混ぜて煮詰めたものです。
うちのおでんは、写真でみてもわかると思いますが、
ちょっと変わった具が入っています。
それは、人参とブナピーです。
こうするとお野菜もたくさんたべらるし、
しめじかブナピーなどのきのこ類を入れると
いいおだしがでて美味しいんですよ。
家族の会話もはずんで、たのしいおでんになりました。