昨日は、ハロウィンらしく、パルシステムから届いた
かぼちゃが1個あったので、半分くらいをつかって、
簡単なかぼちゃプリンを作りました。
卵を使わずに、豆乳をつかってヘルシーに作りました。
うらごしなどもしないので、とっても手軽にできて、
子どもたちが美味しいとおかわりしてくれました。
<かぼちゃプリンの材料>
・かぼちゃ(皮と種とわたをとって実だけにして) 400g
・砂糖 60g
・豆乳 200cc
・生クリーム 200cc
・粉ゼラチン 10g
・ゼラチンをふやかす水 大さじ4
<作り方>
①ゼラチンに水を入れて混ぜてふやかしておく。
②かぼちゃは3~4cmくらいにきって、鍋に入れてたっぷりの
水を入れて、火にかけて沸騰したら中火でやわらかくなるまで煮る。
③かぼちゃが煮えたら、お湯を切って、鍋の中でマッシャーでマッシュする。
④そこへ、砂糖を入れてヘラでよく混ぜる。
⑤そこへ、生クリームを入れて混ぜて、豆乳の順で入れて混ぜる。
⑥ふやかしたゼラチンをレンジ500wで20秒チンして、
鍋に入れて、泡だて器で混ぜる。
⑦適当なカップや器に入れてラップをして、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
⑧そのままでも美味しいし、生クリームを泡だててトッピングしても美味しいです。
最近のお気に入りのマッシャーです。
ポテトサラダやプリンやすいーとポテト作りに大活躍しています。
ゆでた野菜を熱いうちにつぶせば、裏ごししなくても結構なめらかに
なるので、手軽で便利です。