昨日は釣りにも行かず、嫁もいなく暇だったので昼から鯛のかぶと煮を作ってみまし
た。先日頂いた鯛を頭をパッカーンと2つに割、冷凍してましたので取りあえず
自然解凍。
取りあえず鱗をもう一度きれいに落とし、歯ブラシで血合も落とし、お湯をかけ
氷水で冷やし鱗を落とす。下手間が大変です。しかし、趣味の世界ですから、苦には
なりません。味付けですが、ネットで見てもあやふやですのでここで登場はこれ。
すき焼きのたれ。チャレンジです。
これで魚の煮物ができるのです。甘めのたれですのでたぶん大丈夫
でしょう。大鍋2つに鯛の頭とアラ、ごぼう、しょうがを入れ煮込むこと
1時間位。なんと言う事でしょう、美味しい鯛のかぶとにの出来上がり。
このたれは甘いのでガシラとかメバルは不向きですが甘めで煮る魚にはもってこいで
す。一度お試しを。失敗しないので。