昨日、お友達が
我が家に遊びに来てくれたので
タイ料理作りました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
タイ料理って
材料が手に入りづらかったり
作る工程が面倒だったりで
結構大変なんですけども![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
自分好みの
タイ料理が食べたい!
という事で
たまーに作ります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
昨日は6品作りましたよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
ヤムウンセン
小松菜のニンニク炒め
エビ春巻き
鶏肉の香味ソースかけ
トムヤムクン
カオソーイ
私が作るタイ料理で
欠かせないのが
スイートチリソース&ナンプラー
この2つは
ないと困る…。
我が家では
常時冷蔵庫に入ってます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lexus350-shu/4619440.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lexus350-shu/4619440.gif)
タイ料理の食材や調味料は
いつもカルディで![](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/25740.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/25740.gif)
カルディには
色んなタイ料理の材料があるので
とっても重宝してます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
中でも上の2つは
超リピート商品![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
ちなみに
ナンプラーは違う商品を
ずっと使ってたけど
このナンプラーは
とってもお買い得なので
気にせずジャバジャバと
使えます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/e2/e20131105/4622762.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/e2/e20131105/4622762.gif)
今回初挑戦したのは
鶏肉の香味ソースかけ![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
めちゃめちゃ簡単な
自作料理です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/e2/e20131105/4622762.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/e2/e20131105/4622762.gif)
いろんなタイ料理のメニューを
合わせてみたので
本格派のタイ料理ではないけども![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
〜作り方〜
鶏モモ肉1枚を
フォークを使って
ブスブスと穴を開けます。
お鍋に
鶏肉がヒタヒタよりちょっと多めに
お水を入れて
そこにナンプラー・大1
鶏ガラスープの素・小1
長ネギの青い所・10㎝2本
生姜千切り・ひと摑み
これでしばらく煮ます!
お水が減りすぎたら
足して煮込みます。
時間は20〜30分くらい煮ると
お肉も柔らかくなって
美味しくなります。
食べやすい大きさに切って
香味ソースをかけて
食べてください。
鶏肉を煮た汁は
お出汁が出てるので
ほかのタイ料理にも
隠し味で使えます!
〜香味ソースの作り方〜
サラダ油・大1
ナンプラー・大1
レモン汁・大1
醤油・小1
オイスターソース・小1
ネギ、にんにく、生姜
みじん切り・小1ずつ
とっても簡単なレシピなので
是非お試しあれ〜![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
さて、明日の収録の用意をして
今日は早めに寝まーす![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
☆キャンペーン情報☆
デビュー25周年記念曲
第2弾
「礼文水道」
文化放送
遊々ミュージック
観覧募集
水田竜子のオフィシャルグッズはこちら↓
水田竜子の詳しいスケジュールはこちら↓