昨日、お友達が
我が家に遊びに来てくれたので
タイ料理作りました





タイ料理って
材料が手に入りづらかったり
作る工程が面倒だったりで
結構大変なんですけども


自分好みの
タイ料理が食べたい!

という事で
たまーに作ります





昨日は6品作りましたよ


ヤムウンセン
小松菜のニンニク炒め
エビ春巻き
鶏肉の香味ソースかけ
トムヤムクン
カオソーイ




私が作るタイ料理で
欠かせないのが

スイートチリソース&ナンプラー


この2つは
ないと困る…。


我が家では
常時冷蔵庫に入ってます


タイ料理の食材や調味料は
いつもカルディ


カルディには
色んなタイ料理の材料があるので
とっても重宝してます


中でも上の2つは
超リピート商品ウインク


ちなみに
ナンプラーは違う商品を
ずっと使ってたけど
このナンプラーは
とってもお買い得なので
気にせずジャバジャバ
使えます





今回初挑戦したのは
鶏肉の香味ソースかけハート


めちゃめちゃ簡単な
自作料理です

いろんなタイ料理のメニューを
合わせてみたので
本格派のタイ料理ではないけども



〜作り方〜

鶏モモ肉1枚を
フォークを使って
ブスブスと穴を開けます。

お鍋に
鶏肉がヒタヒタよりちょっと多めに
お水を入れて

そこにナンプラー・大1
鶏ガラスープの素・小1
長ネギの青い所・10㎝2本
生姜千切り・ひと摑み

これでしばらく煮ます

お水が減りすぎたら
足して煮込みます。

時間は20〜30分くらい煮ると
お肉も柔らかくなって
美味しくなります。


食べやすい大きさに切って
香味ソースをかけて
食べてください。


鶏肉を煮た汁は
お出汁が出てるので
ほかのタイ料理にも
隠し味で使えます!



〜香味ソースの作り方〜

サラダ油・大1
ナンプラー・大1
レモン汁・大1
醤油・小1
オイスターソース・小1
ネギ、にんにく、生姜
みじん切り・小1ずつ





とっても簡単なレシピなので
是非お試しあれ〜ハート






さて、明日の収録の用意をして
今日は早めに寝まーすニコニコ











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