ガス台代えました | み~のふわふわ生活

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み~の気ままな生活を日記にしました。

古くなったガス台を交換しました。

グリルが水を入れなくてもいい造りになっているのね、うお座秋刀魚なんか焼いても大丈夫なのかな?


書くことなかったので、今日の夕飯紹介。



和のテーストが強いですね。

ご飯、味噌汁(大根とジャガイモとしいたけ)、鯵の干物

ゆでたナスに田楽味噌をかけたもの

白菜と厚揚げの煮びたし

サラダ(キャベツ、きゅうり、リンゴリンゴをコールスロードレッシングで和えたものにトマトを添えてみました)


うちのあたりは白菜の産地なので、3,4玉いきなり頂いたりします。

その白菜を消費しようと煮びたしを作ってみたわけです(*^-^)b

作り方は簡単ですチョキ

熱湯で油抜きした厚揚げと白菜を適当な大きさに切って、鍋に入れてしょうゆ、酒、みりんを2:2:1くらいの割合で加えて蓋をして煮ると、白菜から水分が出てきてちょうど良い味に仕上がりますニコニコ

白菜の旨みをストレートに味わうことができる一品です。


しかし、いつものことだけど、料理に華がないあせる

見た目で食欲を誘う部分がないといけないなと思う今日この頃。