菌活生活、続けています〜。


トマト麹。トマトケチャップ代わりにサラダや卵料理にかけたり。コレだけで味が決まるので簡単時短料理に♡

しかもコレだけで腸活メニューにもなっちゃうのですよ。

免疫力上げよう〜!と、出来上がりが楽しみ♫

〜〜〜〜〜

・米麹 100g
・トマトジュース(100%)360cc
・塩  15g

毎日かき混ぜて、5日〜10日で出来上がり♫
(米麹が柔らかくなったら🆗)

出来上がったら冷蔵庫保存。

〜〜〜

◉米麹は北海道東川町の平田こうじ店さんのモノを使ってます。


◉トマトジュースは東川町の「北の太陽」を。
東川の道の駅「道草館」に置いていることも多いです。
もしくは、「産直ひがしかわ本舗」↓





↓↓↓↓インスタはこちらから↓↓↓💁‍♀️