毎週月曜日の更新となっております
「女優的養生訓」
皆さま、この週末は
いかがお過ごしでしたか。
コメント欄へのご投稿、
ありがとうございました。
初めてコメントする時って、
ドキドキしますよね😂
また、亀は万年
縁起が良いはず、長寿の兆し
とのお言葉も。
日々前向きに、
息抜き、生き抜きましょう🔥
🐢
さて。
月一回、
野菜の取り寄せサービスを
依頼しているのですが。
ここ三か月、入ってくるのかコチラ↓
さつまいも?
はじめからネタバレ。
コレ、ヤーコンという野菜なのです。
ここまではさつまいもっぽい🍠
ん?
さつまいもではない、、、よね?
剥くと、何となくレンコンっぽい?
アクが強いので
剥いたらすぐ水に晒します。
いろいろ調理方法があるようですが
私はいつも
しりしりスライサーにて
やや太めの細切りに。
スライスしている時は
柔らかいレンコン?
って感じかな😅
スライスし終えたら、、、
一度水切りして、
こんな感じでもう一度流水にて
晒します。
30秒くらいかな?
水切り器にて水分除きます。
で、ワタクシは
このまま食べるのさ。
ヤーコンは
オリゴ糖が多く含まれているらしく
たしかに
シャキシャキした
梨のような食感の中に
ほんのり甘味を感じるのです。
この状態のヤーコンを
フライパンでサッと炒めて
醤油を回しかけると
きんぴらにもなります。
でも、やっぱり
何も付けずに食べるのが好き😂
やはりアクが強いのですね。
2回目の晒し水は
何となく薄い紫色に。
店頭で見掛けても
何となくスルーしていた野菜でしたが
下処理に慣れれば🆗🙆🏻♀️
皆さまも
チャレンジしてみてくださいまし。
オリゴ糖効果⁉️
何となくお通じにも
良い感じが致します⭕️
※個人の感想です😅
🍠🙅🏻♀️😅
最後までお読み下さり
ありがとうございました。
今日から始まる一週間が
貴方にとって
素敵なものになりますように。
またね!