毎週月曜日の更新となっております
「女優的養生訓」
皆さま、この週末は
いかがお過ごしでしたか。
コメント欄へのご投稿、
ありがとうございました。
昨日、大阪ガス主催の
料理教室がありました。
ゲストとしてお邪魔したのですが、
そちらにご参席の方からもコメントを
頂きました。
コメントに
皆様のあたたかさが感じられ
大きな励ましとなっております。
深謝申し上げます。
さて。
Instagramに時々アップする
"女優かーさんによる男子弁当"
について興味を持たれる方が
多いようなので。
今週は、ちょいと詳しく
お伝えしようかと思います。
っても、相変わらず
大したことしていません😅
1000%、
いえ、100%玄米の時もありますが、
(平成生まれ男子が幼稚園の時から
玄米を食べさせる女優かーさん)
今回は押麦一合
玄米二合
白米二合で浸水し、
水加減はやや多め
普通炊きでタイマーセット。
我が家はガス炊飯🔥
炊き上がりはこんなです。
最近ハマっている
干し野菜。キッチンに放っておくだけ😅
このカブは大きめなのよね、、、
もう少し干したいけど、
一つお弁当に使ってしまいます。
これ、ちょっとした隙間時間に
やることが多いのですが、
冷蔵庫にある野菜を適当に並べて
魚焼きグリルで弱火上下加熱。
干しカブは程よく水分が抜けて
甘味・食感アップ⤴️なのです。
並べる野菜の量にもよりますが
基本5分。
今回は野菜多めなので、タイマー終了後、
ピーマンだけ並べ直し、
その後、追加で2分加熱しました↓
ピーマンをトングで容器に取り出した後、
残りの野菜、
あ、カブだけ素早くひっくり返して
そのまま扉?を閉め、グリルに戻します。
そう、残りは余熱を利用して
もう少し火を入れます。
ほったらかしなので、
時々取り忘れる😅
カブの焦げは指で除きます。
毎回、焼き加減が微妙に違うけど、
その辺りは全く気にせず🙆🏻♀️
ここからが、朝の作業。
キッチンばさみでカットが基本✂️
今日は残っていた海苔佃煮を
しいたけに塗ってみました。
行き当たりばったり😂
オリーブオイルは調味料と捉えるワタクシ
月一回届く産地直送野菜セットに
黒豆が入っていたので煮ました。
入れてしまえ。
新しい卵焼き器が今朝デビュー
いつもと幅や厚みが違う😅
半端な隙間は卵で埋めるぞ。
甘味漬けの冷凍唐揚げは
そのままIN😅
ハサミで切ったピーマンをしれっと
乗せてしまう。
ほら、
酢豚にピーマン入っているもんね。
一緒に食べれば酢鶏風⁉️
あとは常備の🍅🥦
一品ずつ記してみましたが
お弁当準備の朝は
上記↑をものすごい勢いで
行います🏃🔥
今朝は
ワタクシの"幼稚園弁当"も使ったので
大忙し😅
では、行ってきまーす。
🚴
最後までお読み下さり
ありがとうございました。
今日から始まる一週間が
貴方にとって
素敵なものになりますように。
またね!