毎週月曜日の更新となっております
「女優的養生訓」
皆さま、
「まん延防止等重点措置」
全面解除となった
このゴールデンウィークを
いかがお過ごしですか。
コメント欄へのご投稿、
ありがとうございました。
「ミルメーク」‼️
話には聞いていたのですが
東京・世田谷区の学校給食においては
未確認粉末です💦
瓶牛乳に入れて
栄養価を高めるのだとか。
飲んでみたかったなぁ😆
🥛
さて。
タケノコが届きました。
皮剥いて
切って
無洗米の我が家、
米の研ぎ汁ないので
いつもこの手で。
代替になっているのかあやしいけど😅
↑中にお米入っています。
投入
タケノコが浮くので
落とし蓋、いや、落とし皿😆
蓋して煮ます。
途中、お米入り袋をぎゅうぎゅう押して
研ぎ汁風にしてみる😅
茹で上がりました。
火を止めて鍋の中で冷まします。
↑一連の茹で作業は夜に行いました。
翌日日帰り大阪仕事🚅
帰京したら同居実母が
皮を剥いてくれていました😂🙏
コチラ、実母による
"タケノコご飯の素"
とりあえず味付けて保存。
ワタクシは下部の
固めのトコを賽の目切りにして
豚ひき肉・しいたけと炒めました。
味付けは
オイスターソース、醤油、
残っていた焼き鳥のタレ
(焼き鳥買った際、添付されていた)
もぅ、適当な配合😅
濃い目の味付けなので
ご飯にぶっかけて
どんぶり風にするのも良し、
でございます。
今朝は
卵に投入し
焼きまして
我が家唯一の平成生まれ男子の
お弁当に。
具が大きいので
切り口がボコボコしちゃうので
どどーんとそのまま😅
お箸で切ってちょ。
春キャベツ畑に
寝そべるタケノコ玉子🥚
最後までお読み下さり
ありがとうございました。
このゴールデンウィークが
貴方にとって
素敵なものになりますように。
またね!