毎週月曜日の更新となっております
「女優的養生訓」
皆さまこの週末は
いかがお過ごしでしたか。
コメント欄へのご投稿、
ありがとうございました。
直して使う"お仲間"
やはりおられますね。
頭使うより
手先使うのが好きみたいです、
昔から😆
と。
調子に乗って
「もう一品」
ゆで卵の殻が剥きやすくなる、という
アレ、です。
穴開けると確かに剥きやすい。
剥きやすくするために
水で冷やすなんてことしませんよ。
水がもったいない。
まー、その水を
再利用すれば良いのでしょうが
時間ももったいない。
そのために穴開ける🔥
コチラ、もう、10年選手⁉️
年季入りすぎてくたびれ感1000%😂
割れましたのよ、かなり前に。
我が家5人なので酷使しましたの。
やがて
ここにもヒビが入りました💦
しまいにゃ突き抜けた😭😱
でも捨てられなかったんですよ。
まだ使えるもの、
大さじの柄で反対側を押さえれば🔥
ほら、この通り🙆🏻♀️👏充分‼️
数日前に
物干しハンガーを修理する際、
エポキシパテがあったことを
思い出しました。
オペしましょ🏥
ペタッ。
ヒビが入ったトコロを
セロテープで固定。
🥚
さて。
卵繋がりで懐かしの品のご紹介。
こちら、40年以上前の品。
ゆで卵を埋めて
入刀‼️
きゃーっ😱
「黄身が真ん中になるように
菜箸でかき混ぜましょう」
昭和時代の
小学校の調理実習での教え、
守っていません〜🙏💦
黄身が目一杯ズレています😱
とにかくにも
お花ゆで卵🌼
よく出来た商品だなぁ、と
感心してしまうのが、
卵を取り出しやすくする工夫。
浮いてますでしょ。
この凸を押しますと
ポコッと真ん中が上がって
卵を押し上げるのです。
なかなか手の込んだお品✨
こういうモノ、今売っているのかな。
皆さまの記憶に残る
"昭和レトロ品"
何でしょう?
🥚
最後までお読み下さり
ありがとうございました。
今日から始まる一週間が
貴方にとって
素敵なものになりますように。
またね!