おはようございます。
毎週月曜日の更新となっております
「女優的養生訓」
皆様、この週末は
いかがお過ごしでしたか?
毎週月曜日の更新となっております
「女優的養生訓」
皆様、この週末は
いかがお過ごしでしたか?
今週のブログタイトル、
どこかのドラマのタイトルに
酷似しておりますが、
正しくは
「私の家のブロッコリーを茹でる話」
ですね🥦
今年84歳となる
同居実父は
父方家族の長寿記録を更新中です。
食事、生活習慣、身だしなみ含めて、
「よりよく老いる」
とはどういうことなのかと
考えさせてくれる存在です。
そんな父は
「ブロッコリーは身体に良い」
として、毎朝食します。
えぇ、茹で担当は当然ワタクシです。
あ、買ってくるのは父。
万歩計を携えての散歩途中に、
立ち寄るスーパーを毎回変えて
購入してきます。
房部分の転倒防止のためには
大きく切った方が調子良いことが
判明しました。
水は鍋底から1センチくらいの量。
我が家は後期高齢者の歯の事情により、
柔らかめの仕上げ。
タイマー⏱8分からのスタート。
最大部の房の元はこのように包丁を入れます。
火が通りやすくなります。
他の房の処理。
こちらは四つに割る感じで包丁入れ。
細かい房が水に浸らないよう気をつけます。
ビチャっとした食感、苦手なのです。
茎を大きめに切ることにより
房が「浮く」ので、水没防止となります。
というか、結果として、
5分〜6分茹でることになる、
ブロッコリーの大きさによって
ブロッコリーの旨みが出た「ダシ」です。
お父さん、
引き続き
ブロッコリーを茹でて
健康寿命延長の後方支援を
させて頂きますよ!
今日から始まる一週間が
貴方にとって素敵なものになりますように。
またね!
追記・我が家は五人構成なので、二日で食べ切るイメージです。今回の量だと三日かな🥦