おはようございます。

毎週月曜日の更新となっております
「女優的養生訓」
皆さま この週末は
いかがお過ごしでしたか?


夏も終わりに近づいているとはいえ、
九月に入ってからも
残暑という闘うこと必至でございます。



久々の適当料理、
駆け足でお見せ致しますので
付いてきて下さいまし。

ゴーヤを縦割りにしまして


ワタ取ります。
あ、ワタは玉子と混ぜて焼くので
いつも捨てずに取っておきます。
(今回はお見せしませんが😅)


ゴーヤの苦味は大得意ですが、
まー、家の者のために
とりあえず、砂糖と塩で揉んでおきます。


シャカシャカ振って馴染ませます。
一晩寝かせてしまったりします。
あ。
最近、独りエコ活動に励むワタクシは
調理過程でのビニール不使用に
努めております。
まー、使わざるを得ない時もありますが😱


コチラ、ブロッコリーの葉の部分。
茹でたモノです。

繊維が多そうですので、
いつも斜め切り致します。


ボールにゴーヤを入れ、
キュウリ・ニンジンをスライサーを使って
太め千切りにして投入。


冷凍庫に常備しているチリメンジャコ。
旨味・塩味があるので、
失敗のない『調味料』としても活躍。


適当に入れまして


オリーブオイル投入。
ゴーヤとオリーブオイルは
とても相性が良いと
ワタクシは勝手に思っております。


すりごまも入れちゃえ。


混ぜてすぐに頂くも良し、
冷凍庫で寝かせますと
チリメンが程よく柔らかくなり、
塩味も回って良い感じ。
塩分が足りなければ、
梅干しを入れても美味です。


他の野菜がたくさん入るので、
ゴーヤの苦味は そう気にならないです。
ブロッコリーの葉も結構噛みごたえがあり、
ダイエットにも良いかと。

、、、気が向いたら
お試しくださいませ😜


今日から始まる一週間が
貴方にとって素敵なものになりますように。

またね!