おはようございます。
毎週月曜日の更新となっております
「女優的養生訓」
皆さま この週末は
いかがお過ごしでしたか?
毎週月曜日の更新となっております
「女優的養生訓」
皆さま この週末は
いかがお過ごしでしたか?
春を感じさせる味、
菜花(なばな)を八百屋で購入しましたので
火の入りを均等にしたいので。
香川県産にんにくを使用した
ガーリックオイル投入。
結構、役立っております。
ジャッ🔥と、良い音します。
この菜花炒め、
昨日、メークインを塩茹でした時の
茹で汁です。
程よい旨味と塩味が溶け込んでおります。
野菜の茹で汁は捨てちゃだめですよ。
水っぽくはしたくないので。
火力と、菜花と、相談しながら投入。
塩、胡椒はこのタイミングで入れると
満遍なく回ります。
時々 フライパンを揺らしたり、
蓋を開けて 菜花の位置を変えたり。
我が家の後期高齢者男性の
水っぽかったら、
お皿にも散らしました。
菜花炒めは
春先によく作ります。
炒めるだけの手抜き料理ですか、
菜花をカットしないので
見映えしますしね(笑)
ニンニクといえば、、、。
ワタクシが一昨年初夏に再燃致しました
日系ブラジル歌手のカルロス・トシキ氏、
はい、
1986オメガトライブの
ヴォーカルだった方ですが、
今や 故郷ブラジルで、
ニンニクのスペシャリストに
なっておられるのでございます。
1カ月、カルロス氏のツイートがなかったので、
大層心配していたのですが、
本業のニンニクが
お忙しかったようです。
久しぶりのツイートに
ファンは歓喜でございます。
菜花のニンニク炒めで
一足早い春を感じてくださいまし、、、。
今日から始まる一週間が
貴方にとって素敵なものになりますように。
またね!