おはようございます。
昨日はバレンタインデーでしたね。
デパ地下には
臨時出店のチョレート屋さんの
特設コーナーがあったり、
なんやかや 盛り上がるのが
バレンタインデー商戦。
振り返ると
初めて手作りチョコ体験をしたのは
小5だったでしょうか。
近所の仲良しの子に誘われ
溶かしたホワイトチョコレートと
ブルーベリージャムを
混ぜて固めた記憶が、、、。
日本では1958年頃から
流行りだしたとのこと。
私が小学生だった1980年前後には
学校で渡すことは
禁じられていた記憶が、、、。
昨日 帰宅しましたら
姉が遊びに来ており、
律儀にも 我が家の男性陣の為に
チョコレートを用意してくれていました。
カカオ豆の焙煎から チョコになるまで
一貫して作っているブランドとのこと。
流行っているようなことを
申しておりました。
既に三つ食べられていました。
高校生の頃
塾が一緒だった子に
チョコを渡したくも、
渡したチョコを
その子のお母さんが見つけたら
彼は何と言い訳するのだろう?
そんな迷惑を掛けるくらいなら
渡さない方が良い、、、?
出口のないバレンタイン迷宮、
逡巡したものでございます。
乙女でしたわね😍
今はね、、、
チョコレートの値段と
肉の値段を比較し、
肉を選択してしまうワタクシでございます。
主婦ですわね😭
またね!