おはようございます。

昨日はバレンタインデーでしたね。

デパ地下には 
臨時出店のチョレート屋さんの
特設コーナーがあったり、
なんやかや 盛り上がるのが
バレンタインデー商戦。

振り返ると
初めて手作りチョコ体験をしたのは
小5だったでしょうか。

近所の仲良しの子に誘われ
溶かしたホワイトチョコレートと
ブルーベリージャムを
混ぜて固めた記憶が、、、。

日本では1958年頃から
流行りだしたとのこと。
私が小学生だった1980年前後には
学校で渡すことは
禁じられていた記憶が、、、。

昨日 帰宅しましたら
姉が遊びに来ており、
律儀にも 我が家の男性陣の為に
チョコレートを用意してくれていました。
{03FAAA5D-614B-448C-AAD9-36B6EBEF0CB4}

レ カカオ と読むらしいのです。
カカオ豆の焙煎から チョコになるまで
一貫して作っているブランドとのこと。
流行っているようなことを
申しておりました。

{EE075360-0D4A-41B3-AB0F-66FD7CD7D903}

、、、すみません😱
既に三つ食べられていました。

高校生の頃
塾が一緒だった子に
チョコを渡したくも、

渡したチョコを
その子のお母さんが見つけたら
彼は何と言い訳するのだろう?
そんな迷惑を掛けるくらいなら
渡さない方が良い、、、?

出口のないバレンタイン迷宮、
逡巡したものでございます。 

乙女でしたわね😍

今はね、、、

チョコレートの値段と
肉の値段を比較し、
肉を選択してしまうワタクシでございます。

主婦ですわね😭

またね!