おはようございます。
少し 早いのですが
シュトレンが我が家にやって来ました。
シュトレンは
子供の頃の クリスマスといえば
イチゴの乗った
生クリームベースの丸いケーキが定番でした。
シュトレンも
かなり市民権を得て来ていますね。
インカベリーというのは
食用ほおずきなんですって。
粉砂糖が泣きべそかいていますわね。
あ、まぶした粉砂糖が素材の水分を吸い上げて
液状になった状態を
砂糖が泣く、
と 表現するそう。
お店によって味わいが違うので
食べ比べも楽しいですよ。
こちらのお店は
欲張って厚めに(笑)
ドライフルーツたっぷり
スパイスも程よく、美味でした。
食べ比べを続けますとね、
イーストを使って発酵させるから
日持ちのする ドライフルーツパン、、、⁉️
ハロウィンが終わると
早々に 街はクリスマスモード。
年を重ねると
イベントへの関心が低くなる一方ですが、
コレって自ら
感性の鈍化を導いているのでは?
と、近頃 反省致しまして
今年は キチンと街の彩りと
向き合おうと思います。
さぁ、皆様もご一緒に。
またね!