おはようございます。

息子が
「肉 単品が食べたいんだよ!」
叫ぶので何のことかと思いきや

野菜炒め NG

、、、らしいんですヮ。

いつから こんな贅沢な事を
言うようになっちまったんだか、チッ💢
←舌打ちでお願いします。


そんなに言うなら
たまには
息子 言う所の 肉 単品。

出したろ。

豚肉で堪忍しィや。
自家製塩麹。
コレ、前に作った塩麹の残りです。
常温保存していたら色が悪くなりましたが、
ノープロブレムでございます。
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表裏 伸ばして 放置。
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あ、筋切り お忘れ無く。
縮むのを防ぎます。
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豚肉から脂出るので
ノンオイルで。
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塩麹で仕込むと 焦げやすいので
強い焦げは除きます。
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弱火 中火を 使い分けて火入れ致します。
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側面の脂も焼きつけて 落としましょ🐽

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大体焼けたかな?
と、確信持ちましたら
お皿に取り
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ホイルで覆い
少し蒸らします。
余熱で 完全に火を通すイメージですね。
豚肉は完全に火入れしたいので
私はいつも この方法。
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しかし、いつも このように水が出ますので
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この水分を フライパンに戻し
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鍋底に残った「旨味」、、、
(←家庭科で習った ハンバーグの応用
、、、とでも申しましょうか(笑)
ハンバーグ焼いた後の鍋底の焦げを
家庭科の先生は「旨味」と表現し、
そこに ケチャップ&ウスターソースを入れ
ハンバーグソースに仕上げたのです)

その「旨味」と 豚肉から出た水分を混ぜ、
軽く火を通し、
少し醤油を加えます。
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はい、無事に火は通っております。
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とりあえず、
「単品の肉」に、

息子 満足

育ち盛りの子供を持つお母様方、
知恵を絞り、
共に
スーパーで、
キッチンで、
闘いましょう🔥

またね!










本日19:00~(関西圏にて)
 MBS「水野真紀の魔法のレストランR」