豆腐のサラダ | 水野真紀オフィシャルブログ「女優的養生訓 ~老い支度の巻~」Powered by Ameba
おはようございます。
お豆腐が冷蔵庫の奥から出てきまして。
ラップ勿体無いので
玉ねぎで代用してみますね。
晒し玉ねぎ作ります。
あと、玉ねぎをみじん切りにして
ヒタヒタの手前くらいにして
醤油かけます。
たまに混ぜてね。
ラー油でパンチ効かせますよ👊💨
冷凍庫常備の
チリメンジャコを
フライパンで ごま油と共に
カリッとするまで 炒めます。
ごま油多めの方が美味です。
やや、キツネ色になるくらい。
完全なキツネ色になると
焦げ味になるので 火加減ご注意❗️
そうこうしているうちに
豆腐から水が出ましたでしょ。
食べる分だけの
水切り豆腐、玉ねぎ醤油、
しっかり水気を絞った晒し玉ねぎを
ササッと混ぜ合わせます。
いやー、冷蔵庫に
鮮やかな緑の野菜が見事に無かったわ(汗)
とりあえず、サニーレタスを添えますわ。
盛ったら カリカリチリメン乗せます。
すりゴマも乗せましょ。
豆腐の表面積が増えて
具材が絡みやすくなりますね。
チリメンジャコの塩分 旨味が
噛むうちにジワジワ出てきますが、
諸々 塩味が足りないようであれば
お醤油を散らしてくださいまし。
醤油玉ねぎは
オリーブ油と合わせたり、
酢と合わせたり、
応用効きますので、
まとめて作っておくと重宝致します。
またね!
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