おはようございます。
我が息子は
赤ん坊の時
とある親しいセンパイ女優さんに
「豆みたい」
と、言われました。
た、確かに、、、。
親ながら
妙に納得したことを覚えています。
毛の薄い頭
形が良かっただけに
豆を連想させたのでしょう。
時は流れ、、、
今夏 高校球児に感化された息子、
バリカン1.2センチ刈り
を 1000円カットでリクエスト。
見事に丸々と
豆頭。
そんな息子は
無類の枝豆好き。
夏場は 茹で枝豆あらば
おやつ感覚で
せっせと喰ひます。
今日は
新潟は黒埼地区の枝豆を
真面目に茹でると致しましょう。
、、、いつも "適当茹で" なもので(汗)
ゴム手袋の日付け?
同居母は日付記入が大好き。
ゴム手袋がどれだけ保つのか 、
日付記入するとよくわかります。
我が家では1ヶ月が目安。
固くなっちゃうんです。
塩麹揉みを大さじ1.5の塩で致しましたので、
枝豆と塩をそのまま投入。
それなりに湯に勢い有り、の火加減です。
ザルにあげます。
ザル振ってますので 画像ブレてます。
バッチリ 美味しく茹で上がりました。
明日は山形のだだちゃ豆を
茹でますよ😆
またね!