おはようございます。

茄子をたくさん頂きまして。
コレ 冷凍してみましょう。
ネット探ると、茄子は冷凍可能らしいのよ🍆
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前にもお話ししましたが
和食の料理人さん曰く
「ヘタ近くが旨い」
なので ギリギリまで活かします。
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半分に切り こんな感じに切ります。
同居の父は 皮が固いのを嫌いますのでね。
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適当に切りまして
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たっぷりの水に放ってアク抜き。
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ザルに上げて
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水気を取ります。
手ぬぐいを使うと エコですわね。
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冷凍庫へ
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茄子の味噌汁にしましょかね。
我が家の定番   "花菱商店"の だしパック。
鰹節問屋さんの品だけに 良いダシが出ます。
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パックの中は 削り節のみ。
余計なモノは入っていません。
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冷凍完了
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だしに 油揚げ加えて煮立て、茄子投入。
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味噌溶いて、薬味はミョウガで。
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冷凍茄子、生茄子とほとんど変わらない食感。
いつでも手軽に使えるし、便利ですね。
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麻婆茄子にも、活用出来ますな🍆🍳🔥

またね!