ズッキーニ焼きそば | 水野真紀オフィシャルブログ「女優的養生訓 ~老い支度の巻~」Powered by Ameba
おはようございます。
夏休みが始まり、
息子の昼ご飯作る仕事が増えました💦
「かあちゃん、腹減ったよ、早くして」
煽るなョ、頑張るから🔥
ズッキーニが、一本残っていたので
手早く 焼きそば作りますよ。
麺に絡みやすいよう
形揃えて細切りに。
ニンジンは
太めに仕上がるしりしりスライサーで。
もちろん、椎茸の軸も 縦に細切り。
焼きそばなら コマ切れ肉で充分なのだけど、
たまたま この肉だけが残っていたので
調理バサミで切りますよ✂︎
肉を切った後のまな板を 洗うのが面倒なので。
切ったら 自家製塩麹と日本酒で下味つけます。
焼きそばなら この手間無くても良さそうだけど、
この一手間が肉を柔らかくして、
噛んだ時に旨味を引き出す
、、、と思っています、
材料揃いました。
野菜炒めて
途中、スペース作って肉を炒めます。
野菜が完全に炒まっていない段階で
水を加えろ、と指示がございますけど
今回は無視しちゃいますョ。
野菜がたっぷりなので
結構水分出ますでしょ?
この水分で 充分蒸し焼き出来ますの。
肉を切った調理バサミで
麺を軽く切ります。
食べやすいし、
熱で 肉を切った調理バサミが殺菌されるから
後は普通に洗うだけで済みます。
味付けは添付ソースで。
肉の下味付けたから、
2/3量で充分。
カレー粉を一振りしても美味しいです。
薄切りにしても 食感が残るから
意外と焼きそばに合う🐽
またね!