おはようございます。
スーパーで たまに見かけません?
皮を剥がした 鱈🐟です。
いつも
子供の頃に読んだ
日本神話の「因幡の白兎」で、
ワニ?に 皮を剥がさせるウサギを
思い出してしまうのョ
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/truth-14/17014.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shizuku-jp/2932.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/truth-14/17014.gif)
さて、気を取直して、、、
ジャガイモのでんぷん質を利用した
一品作ります。
玉ねぎを適当に切って オリーブオイルで炒め
スペース作って 鱈🐟を焼きます。
一度取り出してね。
このまま調理続行しますと、
鱈がグズグズに崩れてしまいますのでね。
これまた適当に切ったジャガイモを入れ
牛乳適量注いで 煮ます。
ジャガイモ切ったら
水に 晒すなんてことは なさらずにね。
ジャガイモのでんぷん質が生み出す
トロみ が この料理のキモなので。
塩 胡椒で味付け。
火を強めて水分を飛ばし、
ジャガイモを軽くつぶしたりして
水分を吸って貰います。
最後に鱈を加え 軽くほぐします。
耐熱容器に入れ 溶けるチーズ散らして
ガスコンロのグリルで
ガーリックオイルを香り付けに散らすと
結構作るので 改めて。
スペイン、ポルトガルでは
干し鱈とジャガイモを
組み合わせた料理がありました。
鱈とジャガイモは相性良し、です。
またね!