おはようございます。

夏野菜で ラタトゥイユを作ります。
私は こんな感じ。
玉ねぎをオリーブ油で炒めます。
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乱切り人参を投入し、
蓋して弱火で放置。
玉ねぎの水分で人参を蒸す、というイメージ。
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人参が柔らかくなってきたら
カボチャ、ジャガイモ、
ズッキーニ、ピーマン投入。
蓋して再び放置。
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放置の間、トマトベースを作ります。
鉄のフライパンにトマトケチャップ適量を入れ
沸騰させます。
焦げる直前まで「焼く」イメージ。

お世話になっている
フレンチのシェフから教わりました。
味が濃くなり 旨味も増します。
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ゴミ捨てが楽なトマト水煮を⬆︎に投入。
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煮詰めます。
あ、カボチャ出し  も入れてしまいました。ラタトゥイユにカボチャ使いましたからね。
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自力の水分で蒸された夏野菜に
トマトベースを絡めるイメージです。
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馴染ませるため また煮ます。
私、家で作る場合、
ビシャビシャのラタトゥイユには
したく無いので、
トマトベースを別に作るのです。
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どこまで煮込むかは お好みで。
野菜の甘みを引き出す程度の塩を振れば
充分かと。
カボチャ多めにすると美味しい。
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展開料理としましては、
ホイルに入れて チーズトッピング。
弱火で焼きます。
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チーズの塩味&旨味と
ラタトゥイユは 相性バツグン。
冷蔵庫から出したてのラタトゥイユで作ると
熱い&冷たいのハーモニーが生まれまして、
この時期お薦めです🐽
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で ご紹介した ガーリックオイルを
香り付けに散らしても美味です。


またね!