おはようございます。

鶏のささみは 高タンパク 低カロリーなので、
ダイエット中でも、そうでなくても
積極的に食べたいものです。

ささみが 我が家に来た時にゃ、
ほとんど この調理ですわね。
以下。

鍋に ささみを放り込み 
自家製塩麹と酒で下味を付け
鍋ごと 一晩冷蔵庫へ。
急ぐなら そのまま火にかけましょう。
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翌朝。
塩麹の力?
ささみがヘタっていますので 
鍋底いっぱいに広げて
蓋をして 中火にかけます。
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途中 煮えてきたら
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弱火にして裏返し。
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蓋をして再び中火に。
沸騰したのを確認したら 
再び蓋をして 1分程 煮ます。
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予め 大きめタオルに鍋敷きを置き、
1分ほど加熱した⬆︎の鍋を置きます。
あ、火から下ろすとき、
強火にして
5秒ほど加熱して下さい。
鍋内温度を上げたいので。
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火から下ろしたら、すぐに包みます。
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30分後。スープが外に出てきます。
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この時一番大きなささみの
一番太い部分を 箸で割いて
火が通っているか確認。
経験上、
生(ナマ)ということはまずないのですが、
火が通っていないようなら
再度火を通しましょう。
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鍋とささみがあたたかいうちに
大きめに割きます。
割くことで 一度出たスープを戻してあげる、
こんなイメージ。
あたたかい方が
吸い込みが良いような気がしまして。
この作業は手早く。
割き終えたら 蓋をして 冷めるまで放置。
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冷めたら 更に細かく割きます。
スープは完全に ささみに戻りました。
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ビニール袋に入れ 平たくして冷凍。
使う時に 使う分だけ取り出し
解凍します。
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朝ごはんのサラダにトッピングしたり、
冷やし中華に乗せたり。

スープをしっかり吸ってるので旨味もありますし
すぐに使えるので重宝しています。

ささみ特売の際には 是非(^^)

またね!