パプリカ和風マリネ | 水野真紀オフィシャルブログ「女優的養生訓 ~老い支度の巻~」Powered by Ameba
おはようございます。
半端に残った赤パプリカと
黄パプリカ一個ありましたので
大きめに切って
グリルで焼きます。
上下弱火で8分くらいだったかな?
途中、様子みながら
軽く焦げ目が付くくらいまで焼きます。
ま、家のおかずなので
軽く、で良いです。
真っ黒に焦がして、皮剥いて、、、
という調理法もあるんですけどね。
大阪の芸人さん曰く
「旭ポンズ知らないなんて 人生損してる!」
の、旭ポンズ 使います。
隠し味に、"ゆこう"を使う本格派!
焼いたパプリカを熱々のうちに 漬けます。
漬ける、といっても どっぷりではなく
味が染み込む程度の量で充分。
気になる焦げは この時 剥がします。
暫く置いたら
キッチンバサミで、大きめの三角形にカット✂️
アボカドオイル登場。
オリーブオイルでも 勿論OKです。
全体に回し掛け 馴染ませます。
半日冷蔵庫へ。直ぐ食べても良いですが。
パプリカの和風マリネ、出来上がり。
ポン酢の果実酢が効いていますが、
レモンやすだちを 更に効かせるのも良し、です。
焼いて、切って、漬けるだけじゃん! です。
またね!