おはようございます。
塩麹を作った残りの
玄米麹が冷蔵庫にあったので
ヨーグルトメーカーで
もぅ 全てが適当なので 倍近くの水分で。
混ぜながらチビチビ注ぎます。
何せ ヨーグルトメーカーなので
容器の耐熱温度が低そうですし(汗)
注ぎながら 再び ちまちま潰します。
麹菌が作った酵素が
活発に働くのが50〜60度らしく、、、。
でも、温度計見当たらず(//∇//)
指 突っ込んだところ
「この温度の風呂なら一瞬頑張れそう?」
という温度になりましたので、
玄米麹を投入。
ヨーグルトメーカーは
ほの温かさをキープしてくれます。
途中 玄米の粒を潰すことを目的に
何回か混ぜます。
八時間後。
ご飯粒は消えましたが、
玄米麹の粒は 残りました。
冷やして 牛乳と割るのも
美味しいですよ。
玄米甘酒は プチプチした舌触りが楽しい。
またね!