おはようございます。
冷凍庫開けましたら
すだちが凍っていました(//∇//)
何かと間違えて 放り込んでしまった模様。
ご覧の通り、カッチコチ。冷たっ❄️
暫く放置しまして
少し解凍。
半割りに。
さすがに このままでは食卓に出せないので、
絞ることにしました。
解凍したら表皮は柔らかくなり
また、細胞組織が壊れるからなのか、
絞りやすくなった、、、かも?
太めの千切りに。
「しりしりスライサー」便利です。
生でサラダにするのも良いのですが、
同居の実父の歯の為に
加熱して にんじんを柔らかくします。
オリーブオイルで軽く炒めます。
ツナ缶が無かったので、
冷凍保存してあった
ささみを塩麹で味付けして
焼いてほぐしたものを 代わりに。
しんなりしましたら
火を止め 味付け。
塩 胡椒、
オリーブオイルとすだち果汁は多めに投入。
油多いと 酸が効きにくいので。
オニオンスライスが残っていたので
一緒に。
すだち果汁、無理やり使い切った感がございますが、、、(笑)
解凍すだちは確かに絞りやすかったし、
果汁もたっぷり取れました。
災い転じて、、、ということで。
またね!