おはようございます。

冷凍庫開けましたら
すだちが凍っていました(//∇//)
何かと間違えて 放り込んでしまった模様。
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ご覧の通り、カッチコチ。冷たっ❄️
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暫く放置しまして
少し解凍。
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半割りに。
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さすがに このままでは食卓に出せないので、
絞ることにしました。
解凍したら表皮は柔らかくなり
また、細胞組織が壊れるからなのか、
絞りやすくなった、、、かも?
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この果汁、使ってしまいましょう。

にんじんを
太めの千切りに。
「しりしりスライサー」便利です。
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生でサラダにするのも良いのですが、
同居の実父の歯の為に
加熱して にんじんを柔らかくします。
オリーブオイルで軽く炒めます。
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ツナ缶が無かったので、
冷凍保存してあった
ささみを塩麹で味付けして
焼いてほぐしたものを 代わりに。
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しんなりしましたら
火を止め 味付け。
塩 胡椒、
オリーブオイルとすだち果汁は多めに投入。
油多いと 酸が効きにくいので。

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オニオンスライスが残っていたので
一緒に。
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すだち果汁、無理やり使い切った感がございますが、、、(笑)
解凍すだちは確かに絞りやすかったし、
果汁もたっぷり取れました。

災い転じて、、、ということで。

またね!