おはようございます。

新聞を読んでいましたら

モヤシの原料の高騰に対し、
商品価格が上がらず
生産者が悲鳴を上げている

という記事が。

国内消費量の大半を占める
緑豆モヤシの原料が
高騰している原因の一つとして、
緑豆を生産している中国が
より収益性の高い穀物へ転作、
つまりは減産傾向にあることを
あげていました。

そうなると 当然 原料価格が上がりますものね。

でも、売る側のスーパーにしてみたら、
モヤシは安くて当たり前 というイメージがあるので、
他店よりモヤシが高いと 「このスーパーは高い」とみなされ 客離れに繋がるという恐れがあるのだそうです。
だから、生産者側から値上げを求められても
断ってしまうことがあるのだとか。

読んでいて なるほどな、
と感じた専門家のお言葉。
「生産者の健全経営あってこその
食の安全・品質。
安心して食べ続けられたいのなら値上げを容認する社会的な合意か必要」

考えさせられますね。

冷蔵庫に半端なもやしがあったので。
エノキと 白菜切りまして
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駆け足で調理よ。白菜炒めて
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モヤシ投入
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エノキは最後ね
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冷凍常備品 こあみ。
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旨味 塩味付くので 便利です。値段も手頃。
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適量 振りかけまして
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仕上げに ごま油をチャッ!
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色合い 寂しいので
海苔を千切ってトッピング。
お好みで 香り付けにお醤油でも。
ソースも合います。
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時短 廉価料理の力強い味方 もやし。
今や 生活の必需食品です。

もやし生産者の皆様に深謝m(__)m

またね!