おはようございます。

昨日はサツマイモスープを載せましたが
今日は 色の悪さ故、スープには使わなかった
右上の 「淵」を活用。
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適当に重ねて 6ミリくらいの厚さに切ります。
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豚肉で巻きます。
ちなみに これはリーズナブルな「切り落とし」
切り落とし、といっても ソコソコ形になっていたりしますから、
重ね合わせて「一枚の肉」らしくしてしまいます。
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かなり 重ねていまっせ。
でも、芋そのものが 糖度高くて お互いにくっついて塊になっているので 「解体」しませんから
ご安心を。
肉も しっかり重ねれば 剥がれません。
そのまま クルクルと巻いて下さい。
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肉の巻き終わりを下にして焼きます。
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しっかり焼いたら 別のところを新たに焼き付ける。この焼き方なら 薄切り肉を重ねても解体しません。
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側面もね。
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重ねた分  中までしっかり火を通す事を意識。
念のため 蓋して 火入れ。
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焼き終えたら 肉を取り出し、余分な脂を捨てます。
そのフライパンに 砂糖 みりん 醤油 酒を投入、
照り焼き味にして、少し濃度をつけます。
このやり方だと 早めにツヤが出やすいかと。
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ある程度煮詰まったら 肉を戻し 絡めます。
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ツヤ出てきましたね。
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出来上がり。タレの甘辛さ、サツマイモの甘さ ねっとり感が 私好みです。
里芋でも 美味しく出来そう。
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インゲン 人参巻きよりも
具がまとまるので巻く作業が楽です。
切り口が面白いので、お弁当にもお勧め。
切り落とし肉って、
活用し甲斐があって楽しい。

またね!