おはようございます。
冷蔵庫 野菜室の奥に
ゴーヤがありました。
しかし、一部 白いカビが生えていた(//∇//)
いつもは 少量の塩と砂糖を揉み込み、
ゴーヤの苦味をダイレクトに楽しむ私なのですが、
カビ生えていたとなると、、、
熱湯で殺菌するわよっ。
取り急ぎ、カビを除き、
半割りにして
大きめのゴーヤ一本につき、
砂糖小さじ2/3
塩小さじ1/2くらいでしたかね。
鍋の淵が 再沸騰したら
火を止めます。
歯応えは残したいので。
一気に冷やします。
と、念じながら 軽く揉み洗い。
完全に抜くと 美味しさ半減ですけどね。
この後は 水切りして、軽く絞ります。
鰹節トッピング。
、、。食べるラー油とぽん酢、偉い、旨い。
玉ねぎのシャリッとした食感と
殺菌ゴーヤの歯応えのハーモニー、
このサラダ、いくらでも食べられます。
旬の時期には
塩揉みゴーヤを常備しています。
切る厚さによって 食感が変わるので
飽きないんです。
このサラダも 玉ねぎと混ぜているので
ゴーヤの苦味もさほど気にならず、、、
いや、そうじゃないだろ、
本当はね、
「苦味を味わってこそのゴーヤじゃ!」
と、
私は声を大にして言いたいんでございますの🔥
またね!