おはようございます。
いつの時代も
糖質カット流行りの昨今でも、
贈答の品として廃れることのない
「ご飯の友」
最近、このような品を頂きました。
茶道具かぃ?
京都 雲月という懐石料理店の品でして、
京都土産としても 食通に人気とのこと。
柔らかい細切り昆布と
山椒の取り合わせが
なんとも美味。
その美味しさに驚いたことを思い出し、、、。
よくぞ 名付けた!
こちらは 昆布を
スッポンの出汁で炊いているのが特徴。
スッポン、と聞いただけで
ありがた味(み)が増します。
塩昆布は やはり関西の食文化。
関西に行かれた際は チェックしてみてください。
この細さが生み出す舌触り、
噛むほどに溶け出る旨味か何とも言えません。
つまんでも、
お茶漬けにしても、
おにぎりの具でも、
豆腐に乗せるのも、
両 塩昆布が美味しいので
全て良し! です。
またね!