おはようございます。
息子がパスタを食べたいと言うので
有り合わせの野菜と
冷凍庫のシラスで。
洗い物面倒なので、
フライパンひとつで
我流の適当パスタを。
私の記憶に間違いがなければ、
立ち読みした本に
塩は 原材料の0.8%であれば
味が決まる!
、、、みたいな内容があったかと(笑)
新玉ねぎ 春キャベツ 233グラム
合計333グラムですが、
パスタは乾麺だし、
野菜は火入れすると水分飛ぶし、
シラスは塩分含んでいるし、、、。
?、?、?
キッチン博打。
一か八かの勝負、したるヮ。
塩は 3グラム に決定。小さじ1/2杯
投入ですかね
残り時間1分になるまで 蒸し煮
時々 掻き混ぜます。かなり水分飛びました。
残り1分切ったら
ガーリックオイルを 多めに回し入れ、、、
胡椒もね
水分の飛ばし方によって
"炒めパスタ" になったりしますが、
手早く作れ るし
洗い物は少ないし
大目に見てね(笑)
お味? 塩味?
「おいしい!もう少し 食べたい」
、、、らしいから、成功 ということで。
もう少し、とリクエストされたからって
作る母親じゃないんだよ、私ゃ。
で、息子
「納豆食べる」
バック容器のまま 食べてくれたから
新規洗い物もなし(汗)(笑)
☆追記☆
その後、私 改めて 同様に作りましたが、使用する塩・ 計り方にもよりけり、かと。
小さじ1/3〜1/2弱が 適塩だったかな(汗)
塩は 後から追加できますしね。
またね!