おはようございます。

息子がパスタを食べたいと言うので
有り合わせの野菜と
冷凍庫のシラスで。

洗い物面倒なので、
フライパンひとつで
我流の適当パスタを。



私の記憶に間違いがなければ、
立ち読みした本に
塩は 原材料の0.8%であれば
味が決まる!
、、、みたいな内容があったかと(笑)


新玉ねぎ 春キャベツ  233グラム
{89B512DA-57BB-4E83-A54E-74B4FD3885B5}

パスタは100グラム

合計333グラムですが、
パスタは乾麺だし、
野菜は火入れすると水分飛ぶし、
シラスは塩分含んでいるし、、、。
?、?、?

キッチン博打。
一か八かの勝負、したるヮ。

塩は 3グラム に決定。小さじ1/2杯
 

水500ccに 塩小さじ1/2杯 投入。
沸騰したら
パスタ広げます。11分茹でのパスタ。

{0FB11A34-C49E-4357-8D6F-92273E80700F}




割り箸挟んで 蓋します。
{2D3F3A49-085D-4E55-B64F-37BD1628CABE}


その間、野菜用意。

新玉ねぎは薄切り
{E245C98A-C371-4764-AF09-45613365E656}



春キャベツの芯も薄切り。
葉は 手でちぎって。
{402202AD-1721-40B0-9D41-B18796F726C9}


残り時間4分になりましたら
{C7F9B4DD-1E28-49F3-972D-7BFDB798C825}



春キャベツの芯
{50E019ED-FB49-4F21-BB90-66A240F34600}



新玉ねぎ
{041A1A56-E50E-4EDF-947A-A5791B42B422}

春キャベツは残り時間3分くらいに
投入ですかね
{C7840948-7D64-4438-91E5-55C34EED45FF}

残り時間1分になるまで 蒸し煮 
時々 掻き混ぜます。かなり水分飛びました。
{A5FA0B5E-F853-4B1F-8640-47A3030D67FA}
  

残り1分切ったら
ガーリックオイルを 多めに回し入れ、、、
胡椒もね

{8E39218C-F612-4282-9874-52B4682E4C09}

冷凍シラスをザザッと 混ぜ入れ
{8842D3E3-F8C5-4F2D-B1C7-5DE3A2F8198A}


プチトマト 散らします。
シラス入れるタイミングで入れても良いです。
トマトの酸味 旨味が加わり、
一ランク上のお味に。
{1579D6C5-5FA9-469B-AE48-F3FDF3013EA7}


水分の飛ばし方によって
"炒めパスタ" になったりしますが、
手早く作れ るし
洗い物は少ないし
大目に見てね(笑)

お味?  塩味?
「おいしい!もう少し 食べたい」
、、、らしいから、成功 ということで。

もう少し、とリクエストされたからって
作る母親じゃないんだよ、私ゃ。


で、息子
「納豆食べる」
 バック容器のまま 食べてくれたから
新規洗い物もなし(汗)(笑)

☆追記☆
その後、私 改めて 同様に作りましたが、
使用する塩・ 計り方にもよりけり、かと。
小さじ1/3〜1/2弱が 適塩だったかな(汗)
塩は 後から追加できますしね。



またね!