おはようございます。
細雪 博多座公演も残り僅かとなりました。
楽屋お見舞い、というと
お菓子を想像する方が多いと思いますがら
「ごはん系楽屋お見舞い」
、、、とでも申しましょうか、
一口サイズのいなり寿司や、
個装のサンドイッチを頂く事もあるのです。
博多座ならではの
「ごはん系」
先ずは コチラ。
シャリに対して 油揚げのボリュームが多いのですが、
レンコンの食感、わさびの辛味、ゴマの香ばしさが油揚げの「圧力」を受け止めています。
噛むと ジュワッと広がる甘辛さが何ともいえません。コシのある油揚げです。
たつみ寿司という地元のお店の品。
デパートの岩田屋でも取り扱いあり。
正しくは「南関いなり」という品らしく、
熊本の南関(なんかん)町で作られている油揚げを使っているようです。
この南関揚げは 水分を充分に抜いてから揚げるので 日持ちがするとか。
大豆と水、にがり、、、
原材料は同じなのに
素材や 工程の違いで 自在に変化する豆腐加工品。
貴方の地元の商品を
大切にしてあげて下さいね。
またね!
細雪 博多座公演も残り僅かとなりました。
楽屋お見舞い、というと
お菓子を想像する方が多いと思いますがら
「ごはん系楽屋お見舞い」
、、、とでも申しましょうか、
一口サイズのいなり寿司や、
個装のサンドイッチを頂く事もあるのです。
博多座ならではの
「ごはん系」
先ずは コチラ。
「鈴懸」
という 和菓子屋さんの品。
新宿 伊勢丹でも人気の和菓子店です。
もち米の粒の美しさといい、
芸術的なお赤飯でした。
お次はコチラ
という 和菓子屋さんの品。
新宿 伊勢丹でも人気の和菓子店です。
もち米の粒の美しさといい、
芸術的なお赤飯でした。
お次はコチラ
シャリに対して 油揚げのボリュームが多いのですが、
レンコンの食感、わさびの辛味、ゴマの香ばしさが油揚げの「圧力」を受け止めています。
噛むと ジュワッと広がる甘辛さが何ともいえません。コシのある油揚げです。
たつみ寿司という地元のお店の品。
デパートの岩田屋でも取り扱いあり。
正しくは「南関いなり」という品らしく、
熊本の南関(なんかん)町で作られている油揚げを使っているようです。
この南関揚げは 水分を充分に抜いてから揚げるので 日持ちがするとか。
大豆と水、にがり、、、
原材料は同じなのに
素材や 工程の違いで 自在に変化する豆腐加工品。
貴方の地元の商品を
大切にしてあげて下さいね。
またね!