おはようございます。
昨日に引き続き お疲れ話(笑)
昨秋 舞台でご一緒した先輩女優さんが「疲労には鶏胸肉が効く」と 聞いたものの、今イチ ピンと来なかった私、、、。
しかし、調べましたら イミダペプチドという成分が疲労回復に効くとのこと。
鶏の胸肉と言えば、加熱したらパサパサになる、という印象が強いのですが、、、。
試行錯誤を繰り返しました!
「ほぼ確実にしっとりした鶏ハム」が出来る手順をご紹介しましょう。
「ほぼ」です(笑)。
☆皮なし鶏胸肉(今回のは 少し大きめ)にフォークで穴を開け 砂糖大さじ1くらいを擦り込みます。シャラシャラした半透明ではないタイプ のビニール袋に入れての作業。このビニール袋のまま火入れしますので、穴を開けないようにご注意。
☆鍋に鶏体積の8倍くらいの水を入れ 沸騰したらビニール袋ごと鶏胸肉を投入。火入れを和らげるため、ふきんを鍋底に敷き、念のためお皿をかぶせます。空気がキチンと抜けていれば不要ではありますが。作業手早く。
☆一時間くらい放っておいて、取り出したら常温に戻し、その後冷蔵庫で冷やします。
冷やすと切りやすい。
またね!
昨日に引き続き お疲れ話(笑)
昨秋 舞台でご一緒した先輩女優さんが「疲労には鶏胸肉が効く」と 聞いたものの、今イチ ピンと来なかった私、、、。
しかし、調べましたら イミダペプチドという成分が疲労回復に効くとのこと。
鶏の胸肉と言えば、加熱したらパサパサになる、という印象が強いのですが、、、。
試行錯誤を繰り返しました!
「ほぼ確実にしっとりした鶏ハム」が出来る手順をご紹介しましょう。
「ほぼ」です(笑)。
☆皮なし鶏胸肉(今回のは 少し大きめ)にフォークで穴を開け 砂糖大さじ1くらいを擦り込みます。シャラシャラした半透明ではないタイプ のビニール袋に入れての作業。このビニール袋のまま火入れしますので、穴を開けないようにご注意。
☆鍋に鶏体積の8倍くらいの水を入れ 沸騰したらビニール袋ごと鶏胸肉を投入。火入れを和らげるため、ふきんを鍋底に敷き、念のためお皿をかぶせます。空気がキチンと抜けていれば不要ではありますが。作業手早く。
☆一時間くらい放っておいて、取り出したら常温に戻し、その後冷蔵庫で冷やします。
冷やすと切りやすい。
またね!