おはようございます。
昨日に引き続き お疲れ話(笑)

昨秋 舞台でご一緒した先輩女優さんが「疲労には鶏胸肉が効く」と 聞いたものの、今イチ ピンと来なかった私、、、。
しかし、調べましたら イミダペプチドという成分が疲労回復に効くとのこと。

鶏の胸肉と言えば、加熱したらパサパサになる、という印象が強いのですが、、、。

試行錯誤を繰り返しました!
「ほぼ確実にしっとりした鶏ハム」が出来る手順をご紹介しましょう。
「ほぼ」です(笑)。

☆皮なし鶏胸肉(今回のは 少し大きめ)にフォークで穴を開け 砂糖大さじ1くらいを擦り込みます。シャラシャラした半透明ではないタイプ     のビニール袋に入れての作業。このビニール袋のまま火入れしますので、穴を開けないようにご注意。
{4282DA5C-569B-4A8F-94C7-D7DAA546FB30}

☆冷蔵庫で半日くらい置いて、、、が しっとりの秘訣かと。砂糖は保湿力ありますので。
塩麹大さじ1強を擦り込んで、、、塩麹も肉を柔らかくしてくれます。
{967C1D38-CBDE-426B-BD8B-45D58790029A}

☆空気を抜いて冷蔵庫でまた半日 寝かせます。

☆火入れ前に 口を輪ゴムでとじます。要密閉!
{E91D3DD4-B56A-41D8-A9A8-24AB6BD71AA1}

☆鍋に鶏体積の8倍くらいの水を入れ 沸騰したらビニール袋ごと鶏胸肉を投入。火入れを和らげるため、ふきんを鍋底に敷き、念のためお皿をかぶせます。空気がキチンと抜けていれば不要ではありますが。作業手早く。
{4E5A9642-5474-423F-9D00-E1AFA16AEF3E}

☆更に加熱する必要はありません。余熱で火を通します。蓋をして、火から外し、、、毛布か タオルで包みます。鍋底が熱いのでタオルとか敷いて下さい。
{9A2E5AC7-7081-484A-B232-EAED9F4378B0}

スッポリ
{DDC55356-3E59-4B4C-A62D-823B89F99782}

一時間くらい放っておいて、取り出したら常温に戻し、その後冷蔵庫で冷やします。
冷やすと切りやすい。
{D5188406-E410-44EE-8D7D-98DCB609D2B6}

☆ビニール袋から取り出し 薄く切ります。
この時 肉汁は絶対捨てないで下さい。この肉汁に切った鶏ハムを漬けると 更にジューシーに。
{4C305EF3-FE47-4052-A621-1B9FCBA0AEAB}


更に寝かせると、肉汁と馴染んで美味。

、、、鶏胸肉は食べ始めて二週間後から疲労回復効果が出るのだとか。
明治座 三月公演 細雪 はまだまだ続きます。二週間後に期待。

またね!