ミズノのブログ -2ページ目

シフォンおじさんの個人レッスン

今日は、シフォンケーキの個人レッスン。

シフォンおじさんが横について教えました。

混ぜて
京都の企画デザイン会社で働くシェフ★水野のブログ

混ぜて
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混ぜて
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まだまだ混ぜて
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もっと混ぜて
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もうちょっと混ぜて
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型に流して
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オーブンで焼きます。
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もうすぐ焼き上がりです。
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できました~!
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コツは、生地の都合を理解しながら混ぜること。
自分の都合で混ぜると生地は、いうことを聞いてくれません。

おもしろいもんです。

私が作るときも、
考え事しながら作ってると、
きっちり失敗します(笑)


お菓子を作るのも、
お料理を作るのも、
人と接するのも、

みんな同じですね。


おいしい「そば」を食べました。


食べもん屋さんって、むつかしいな~
そう思うことがありました。

今日のお昼の話。。。。

めずらしく「そば」が食べたいなぁなんて思って、
以前から入ってみたかったお店に行ってみました。

そのお店があるのは、そんな賑やかな場所ではなく、
古くから住んでらっしゃる方が多い地域。
古い町家で、風情がある店内。
お座敷に二人掛けの机が8つ並んでいます。
奥には町家らしくお庭が見えたり、
ゆっくりした時間をかけたであろう色合いが、
お店全体をやさしいムードに感じさせます。

「ええ雰囲気」

ご夫婦でされてるようで、
御主人は職人さんっぽい感じでありながら、
とても愛想良く。
奥様もやわらかい物腰で、静かにテキパキとお料理を運ばれています。

遠目で見たら、
「そば」はツヤツヤ。
添えられてるわさびも本山葵で
鮫皮のおろしで自分でおろすようです。

食べてもいないのに、
想像だけでよだれがでてきますねぇ。(笑)


でもですね、
「ごめんやす」とお店に入ってから
「いただきま~す」となるまでに1時間。

なんでやねん!
となるところですが、いろいろ要因があります。

どうも紅葉シーズンで観光のお客さんが多い。
しかも、そういうお客さんって
「せっかく来たから」といってばらばらにいろんなもん頼むんですよね~。
お昼から、お酒飲んでつまみ食べて、そばも別々に。
そりゃ、なかなか仕上がらへんはず。
作ってる人はひとりなんやし。。。

待ってる人の視線を浴びながら、
食べる人はなんか落ち着かない。。。。


私の勝手な想像ですが、
作ってる人はこんな絵を思い描いてお店を始めたんじゃないんやろうなぁ~。

きっと、お昼は近所の人に気楽に食べに来てもらって、
夜に来る人用に、お酒を飲みながらゆっくりたのしんでもらおうと。
そう思ってたんとちゃうんかなぁ?

私はお店をしてた経験もあるのでいろんなことを考えてしまいます。

一生懸命、丁寧にしたら時間はかかる。
お客さんはたくさん来る。
流行る。
想定外にお客さんは増える。
気軽に来るお客さんが入りにくくなる。

ええんかな~?

何が良いのかは、私には正直わかりません。。。。


言えることは、
ここの「そば」は美味しかったということと、
私が、ただのおせっかいだということですね。(笑)

謹告


いつもありがとうございます。
すっかり肌寒くなり冬が近づいてきましたね。


あのですね、
突然の発表ですが、

私、TPOを退社することにしました。

いろんな方々にお伝えするたびに
「えぇ~~!!!」と驚かれます。

こども(4才と2才)もちいさいのに、なに考えててんねん!
って、あきれられそうですね。


でもですね、
私の目標は「生涯現役」
お料理を作ることで、人に喜んでもらう。
こういうのを、ずーっとしたいんですよね。
こどものためにも。

それには、この10年がたいせつなんじゃないかって思って。。。

TPOのシャチョーとも話し合って決めたんです。


今後のことについては、
ありがたいことに

「ウチにおいでよ」

って言ってくださる経営者さんがおられまして、
お世話になろうかと思います。

感謝です。

来年は、
私らしく「料理バカ!」に徹して
いろんな方に楽しんでいただけるよう精進したいと思います。

最近、TPOでの私のキャラクター
「シフォンおじさん」が定着してきたとこなんですが、
これからは、

「めし屋のオヤジ」目指してがんばります!

素材を愛し、敬い、気持ちを込めてお料理し、
カラダもココロも喜んでいただけるようなお料理を心がけたいです。

もし、ご縁がありましたら、
こんな私の料理を食べてやってください。

今後とも、よろしくお願い致します。

水野康史



年内は、シフォンおじさんとしてカフェサロンでお仕事しておりま~す。