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お菓子を学ぶ。


京都の企画デザイン会社で働くシェフ★水野のブログ

お菓子の講習会に行ってきました。

ひさしぶりのお勉強なんで、気持ちも高ぶります。

いつもそうですが、「知らないことを知る」というのは、
とっても楽しいですね。

シェフのお菓子に対する考え方や想い。

そうゆうことを大切にしたお菓子作りをされてましたね。

聞いてるとわくわくしてきます。

「素材の持ち味を活かすために、生クリームはコレを使ってます」
「五感を大切な要素として新しいお菓子を作りあげています」
「作業にしてはいけない。常に考えて行動すること」
「素材をムダにしないよう、工夫する」

今までに、いろんな講習会には行ったもんですが、
大抵、作り方、商品紹介(協賛企業があるんで)試食くらいなもんですが、
今回は、シェフの考え方とか仕事の取り組み方なんかをお話していただいたのが、
とても良かったですね。

私もいい刺激を受けました。

レシピや道具、素材ももちろん大切ですけど、
それ以上に自分自身が大切なんですね。

自分をしっかりみることで、
ナニが必要で、ナニをすれば良いか解るんじゃないですかね。


最後になりましたが、
講習会で作られたお菓子たちです。


京都の企画デザイン会社で働くシェフ★水野のブログ 栗とカシス

京都の企画デザイン会社で働くシェフ★水野のブログ キャラメルムースとりんご

京都の企画デザイン会社で働くシェフ★水野のブログ チョコレートとマスカルポーネのムース

京都の企画デザイン会社で働くシェフ★水野のブログ オレンジのタルト


ぜんぶいただきました。
ごちそうさまでした。

ベジヨガ 再び!!


京都の企画デザイン会社で働くシェフ★水野のブログ


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ブログ。
すっかりご無沙汰です。。。。。汗

えぇーーーっと、突然ですが
8月にやったイベント「ベジヨガ」またやりまーーーっす!!!

terasu yogaの松川くんと私のコラボ企画。

ヨガをしてるその横で私がお料理する。

いたってヘンなこの企画。

一緒に共有しませんか?

なんかあやしい告知みたいですが、
二人とも大マジメにこの企画を考えてます。

私の考えでは、
料理というものは、素材が人の手によって料理へと変わっていくもの。
出来上がりだけじゃなく、
素材を洗ったり、切ったり、炒めたり、煮たりする音を聞いたり
その香りを匂いだりすることも料理だと考えています。

当日に使う素材は、「坂ノ途中」さんの無農薬・無化学肥料のお野菜。
より自然に近い素材をシンプルに料理して、
ヨガをしてリセットされた身体によろこんでもらいたい。

そんな私とヨガインストラクター松川くんのかけあい漫才(笑)

一緒に楽しみましょう!


「ベジヨガ vol.2」
会場/カフェサロン烏丸店(烏丸御池 新風館3階)
日時/平成23年12月1日(木)
   19:00より1時間程度ヨガ
   ヨガ終了後、できたての野菜料理を食す。
   20:30終了
   (終了後は、カフェサロンの営業再開となりますので、
    ゆっくりとおくつろぎいただけます。)

料金/お一人様 2500円 (定員20名 事前予約制)

ご予約・お問い合わせ/カフェサロン烏丸店(075-255-3060)





10/26楽酒会の日本ワインリスト発表!


10月26日(水)の楽酒会の日本ワインのリスト発表でーす。


<丹波ワイン>
泡)播磨Sparkling Chrdonay 2010
泡)てぐみdelaware
白)Delaware2010
赤)亀岡Cabernet Sauvignon2009

<グレイスワイン>
白)グリド甲州

<シャトー坂折>
白)甲州ドライ
ロゼ)マスカットベリーA クレーレ ロゼ
赤)マスカットベリーA 樽熟成 
白)Delaware

<鳥居平 今村>
赤)勝沼ルージュ
白)勝沼ブラン

<大和葡萄酒>
白)ミネラル甲州 +WA


私も飲んだ事ないんで、楽しみでーす。