埼玉県志木市

 

簡単にすぐ出せる♬

ズボラでもおいしく

おもてなし食卓へ♡

 

M✽amo 's キッチン

麻由美です^^

 

 

 

 

 

前回、ブラジルでの

納豆づくりについて書きましたが

https://ameblo.jp/mizuma10/entry-12632092344.html



 

 

今回はお豆腐作り。

 

 

納豆を作るより

ほんとうに苦労した豆腐作り

 

 

おからばかりができる

日々。

 

 

絹はあきらめ

木綿ができた豆腐作り。

 

 


 

 

まず豆腐作りは

型を作るところから

 

【必要なもの】

・大豆2カップ

・酸化マグネシウム

・穴の開いたタッパー

・ガーゼ

・ブレンダー

・ブレンダーまたはミキサー

 

【作り方】

1. 長方形のタッパーを用意して

穴をいくつかあける

 

 

2.2カップの大豆を

6カップの水に一晩浸す。

 

 

3.ブレンダーで滑らかになるまで

かける。

 

4、6リットルの水を沸騰させて

拡販した豆乳を投入して

沸騰するまで混ぜる。

 

5.沸騰したら弱火で8分混ぜながら

絞り袋にその液体を入れて、

豆乳とおからに分ける。

 

 

6.豆乳を鍋に戻して

90度になるまで混ぜる

 

 

7.火を止めて、

70度まで放置

 

 

8.参加マグネシウム10Gを

240ccの

水に溶いて、回しいれる。

 

 

9.切るように混ぜて

15分放置

 

 

10.浮いたものをすくって

タッパーにガーゼをかぶせ

そこに入れる

 



 

11.重石をして固まったら

1時間水に浸す

※にがりの苦みをとるため

 

 



 

にがりが手に入らなかったので

酸化マグネシウムを使用しました。

 

 


240ccの水に10gで成功

 

 

食べた触感は

絹というより木綿近い固さに

なります。

 

 

 

 

日本にいたら絶対やらないことを

やる気にさせてくれた

 

ブラジル駐在生活。

 

良い経験ができました。

 

 

 

日本にいる今

たれ付きの納豆が

100円以下で手に入り

 

 

豆腐も500円なんて

スーパーにはない。

 

 

当たり前は

当たり前じゃないこと

改めて感謝しないとね。

 

 

大切に大豆製品

食べよ~(笑)

 

 

海外に住まれている方の

参考になりますように、、

 

 

 

『これが知れて良かった』

 

 

笑顔になれる時間が

みなさまに届きますように🍀

 

 

 

 

 

 

 

 
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