埼玉県志木市
池袋から快速20分
身近な食材でおもてなし♡
不器用・大雑把でも
かんたんでおいしい食卓彩ます♫
かんたんおやつインストラクター
M✽amo 's キッチン
麻由美です^^
ここ最近、蒸しパンリクエストが
多かったので
今日は蒸しパン作りに使えるお話です^^
オンラインでレッスンをしているとね
蒸し器が無い~
入れるカップが紙製で
ふにゃふにゃしてる~
なんてことがよくあります。
事前に、
\こんなの使えます!!/
リストは送らせてもらってますが
用意できないこともありますよね
そんなときは
おうちにあるもので使えそうなものを代用
してもらいます。
「あそれ使えそうですね~!!」
とりあえずやってみる
水に弱い紙製カップしか
受講されたおうちに無かったときの
オンラインレッスンでは
おうちにある小さめの耐熱用の器を
2種類ご用意してもらい
器に紙カップに入った
蒸しパン生地をスポン!
と入れてもらって
蒸し器へGO!!
10分後
こんなにかわいい形に蒸しあがりました
器によって
蒸しあがり方違うでしょ?
当教室ではおかずのシリコンカップ
シリコンの紙
こちらを重ねて
使うことが多いですが、
この理由は
蒸しあがったあともツルンと食べやすいし
洗い物が楽!
シリコン製
一目瞭然
シリコンの紙カップだけでなく
おかず用シリコンカップがあると
形も広がりにくく
きれいに蒸しあがるので
個人的におすすめ
だけど
今回のように透明耐熱ガラス浅めを
使うのも
キノコみたいにかわいいよね
おうちにあるもので
役立つアイテムて意外とあるんですよ
あ、こんなココットも
おすすめです↓
シリコンカップも
ココットもどちらも
100均一で購入できます
ぜひ参考にしてもらえたらうれしいです
【関連記事】
▷過去のオンラインレッスンレポはこちら
【関連記事】
▷過去のオンラインレッスンレポはこちら
【4月】
オンライン個別にて
日程随時調整中
お申込みはこちらから