手作り味噌 | みずきちのブログ

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2020年10月京都でカフェを開業!日常のお菓子や料理などのブログです(^_^)只今4歳と1歳の男の子を育てております。

手作り味噌仕込んだ爆笑
手作りの味を知ったら市販の味噌に戻れない〜よだれ次男は初味噌作りおねがい
今年は母も参戦。
私と長男が前に作った味噌を1キロあげたときに美味しかったから次は一緒に作りたいってウインク次男「なにこれー!」って米麹と塩をにぎにぎ笑い
前日の夜から水につけておいた大豆を茹でてアク取りしたら数回に分けて圧力鍋へ。4、5時間ほどかかる茹で時間がものの10分。蓋が開けれるまで15分程かかるけどそれを差し引いても早い。

ハンドブレンダーで豆潰して米麹と混ぜまぜして種みそ入れてジップロックへニコニコ
これで作ると前回カビ生えなかったから今回も!10月から食べれる爆笑たのしみー!