おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
\ 鶏肉となすの甘酢炒め /

鶏肉となすを一緒に焼いて
たれをからめるだけの簡単レシピ!
ケチャップ入りの甘酢は酸っぱすぎず
さっぱりコクのある味わいですよ〜♩

甘酢味のおかずは
食欲が落ちた時でもおすすめなので
よかったらお試しくださいね(*^^*)





さっぱりコクうま!
鶏肉となすの甘酢炒め




【2人分】
鶏もも肉...1枚(250g)
塩こしょう...少々
片栗粉...大1
なす...2本
ごま油...大1.5
●水・砂糖・酢...各大1.5
●醤油・ケチャップ...各大1
ごま...適量



1.鶏肉は2cm大に切り、塩こしょうと片栗粉をまぶす。なすは一口大に切り、水に晒して水気を拭く。●は合わせておく。




2.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉となすを(どちらも皮目から)焼く。焼き色が付いたら裏返し、更に焼いて火を通す。




3.●を加えて煮からめ、仕上げにごまを振る。






《ポイント》
♦︎鶏肉は小さめに切ると同じくらいのタイミングで火が通ります♩
♦︎なすは水気を拭き、皮目から焼くと色よく仕上がります♩(フライパンに入れる時、皮に油をコーティングすると◎)








使用したアイテム▼

新刊発売中

6000点の中からレシピを厳選!

まさかの500レシピ掲載しました⭐️

肉や魚のメインおかずはもちろん

副菜、丼、麺、スープ、お菓子

ハレの日のレシピ、鍋のレシピまで

全てこの一冊で完結!!











こちらもおすすめ









それでは

今日も素敵な一日を(*^^*)