おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
\ 鶏肉となすの甘酢炒め /
鶏肉となすを一緒に焼いて
たれをからめるだけの簡単レシピ!
ケチャップ入りの甘酢は酸っぱすぎず
さっぱりコクのある味わいですよ〜♩
甘酢味のおかずは
食欲が落ちた時でもおすすめなので
よかったらお試しくださいね(*^^*)
さっぱりコクうま!
鶏肉となすの甘酢炒め
【2人分】
鶏もも肉...1枚(250g)
塩こしょう...少々
片栗粉...大1
なす...2本
ごま油...大1.5
●水・砂糖・酢...各大1.5
●醤油・ケチャップ...各大1
ごま...適量
1.鶏肉は2cm大に切り、塩こしょうと片栗粉をまぶす。なすは一口大に切り、水に晒して水気を拭く。●は合わせておく。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉となすを(どちらも皮目から)焼く。焼き色が付いたら裏返し、更に焼いて火を通す。
3.●を加えて煮からめ、仕上げにごまを振る。
《ポイント》
♦︎鶏肉は小さめに切ると同じくらいのタイミングで火が通ります♩
♦︎なすは水気を拭き、皮目から焼くと色よく仕上がります♩(フライパンに入れる時、皮に油をコーティングすると◎)
使用したアイテム▼
新刊発売中
6000点の中からレシピを厳選!
まさかの500レシピ掲載しました⭐️
肉や魚のメインおかずはもちろん
副菜、丼、麺、スープ、お菓子
ハレの日のレシピ、鍋のレシピまで
全てこの一冊で完結!!
↓
こちらもおすすめ
それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)