新刊発売中







おはようございます(*^^*)



今日ご紹介させていただくのは

おせち料理の定番 \ 筑前煮 /


鶏肉とたっぷりの根菜が入った

冷めても美味しい煮物です♩

人参とれんこんを飾り切りすると

お正月らしく仕上がりますよ〜♡

(面倒な時や普段のおかずには

全ての食材を一口大に切ればOK!)


こんにゃくはアク抜き不要のもの

里芋は冷凍里芋を使うなどして

省ける手間は省きました(*´艸`)

食材の下処理さえやってしまえば

あとは煮込むだけなので

お気軽にお試し下さいね(*^^*)







筑前煮





【4人分】

鶏もも肉...1枚(250g)

●酒・醤油...各小1

干し椎茸...4枚

(金時)人参...1本

れんこん...1節(200g)

ごぼう...1本(100g)

冷凍里芋...250g

こんにゃく(アク抜き不要のもの)...1枚

絹さや...適量

サラダ油...小1

☆干し椎茸の戻し汁...300ml

☆砂糖・醤油・酒・みりん...各大3

☆和風だし...小1/3





1.干し椎茸は水で戻して4等分に切る。鶏肉は3cm大に切って●を揉み込む。人参は飾り切り(又は一口大の乱切り)にする。れんこんは飾り切り(又は一口大の乱切り)にし、ごぼうは皮をこそげてひと口大に切り、それぞれ水に晒して水気を切る。こんにゃくは手綱こんにゃくにする(又は一口大に切る)。





2.鍋にサラダ油を中火で熱して鶏肉を炒める。色が変わったら残りの1と里芋を加えて更に2分炒める。




3.☆を加え、ひと煮立ちしたら落とし蓋をのせ、弱めの中火で10分煮る。落とし蓋を取り、時々混ぜながら更に10分煮る。





4.器に盛り、塩茹でした絹さやを飾る。








《ポイント》

♦︎一度冷ますとより味が染みます♩

♦︎甘めの味付けです♩

♦︎人参、れんこん、こんにゃくは一口大に切るだけでももちろんOK♩

♦︎金時人参を使用するとよりお正月らしい彩りになります♩

♦︎生の里芋、アク抜きが必要なこんにゃくを使用する場合は下茹でして下さい♩

♦︎冷蔵庫で4〜5日保存できます♩








人参とれんこんの飾り切り

焼豚・栗きんとん

動画はこちら▼

Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.リンクwww.instagram.com










使用したアイテム▼








新刊発売中

6000点の中からレシピを厳選!
まさかの500レシピ掲載しました⭐️
肉や魚のメインおかずはもちろん
副菜、丼、麺、スープ、お菓子
ハレの日のレシピ、鍋のレシピまで
全てこの一冊で完結!!







こちらもおすすめ








それでは

今日も素敵な一日を(*^^*)







Mizukiのmy Pick