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おはようございます(*^^*)


今日ご紹介させていただくのは

おせち料理の定番

\ 栗きんとん /


さつまいもと栗の甘露煮を使って

甘さ控えめに仕上げました♩

一見難しそうなイメージがありますが

簡単、手軽に作れます(*´艸`)

''くちなしの実''を使うと

綺麗な黄金色に仕上がりますよ〜♡

(なくてもOK!) 


冷蔵庫で4〜5日保存可!

冷凍なら1ヶ月は保存できるので

よかったらお試し下さいね(*^^*)






栗きんとん






【作りやすい量】

さつまいも...大1本(350g)

くちなしの実...1個

砂糖...大1

●みりん...大3

●栗の甘露煮のシロップ...大3

●茹で汁...大2

塩...ひとつまみ

栗の甘露煮...10粒くらい




1.さつまいもは皮を剥いて1cm厚さの半月切りにし、水に10分晒して水気を切る。くちなしの実はお茶パックに入れ、叩いてつぶす。




2.鍋にたっぷりの水と1を入れ、さつまいもが十分やわらかくなるまで茹で、茹で汁を大さじ2杯分取り分けてザルに上げる。さつまいもを鍋に戻し、砂糖を加えてしっかりつぶす。





3.●を加えて弱火にかけ、木べらで混ぜながらもったりするまで水分を飛ばし、火を止め、塩を加えて混ぜる。




4.栗の甘露煮(飾る分は残す)を混ぜ、容器に入れて冷ます。






《ポイント》

♦︎さつまいもの皮は厚めに剥き、しっかりアク抜きします♩

♦︎くちなしの実を使用することで綺麗に色付きます!が、無くても作れます☆

♦︎裏ごししない為、さつまいもはなるべくしっかりつぶしておきます♩

♦︎冷ますとかたくなるので、工程3では少し緩いかな?というくらいで火からおろします♩

♦︎栗の甘露煮は丸ごと混ぜ込んでも、刻んで混ぜ込んでもOK!又、混ぜ込まずにトッピングするだけにしても○

♦︎冷蔵庫で4〜5日程保存可!冷凍もできます♩解凍は冷蔵庫に移して自然解凍して下さい♩







栗きんとん・焼き豚・飾り切り

動画はこちら▼

https://www.instagram.com/mizuki_31cafe/tv/CX72iU0APxo/?utm_medium=copy_link







使用したアイテムはこちら▼

https://ameblo.jp/mizuki31cafe/entry-12717756824.html









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それでは

今日も素敵な一日を(*^^*)








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