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おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
\長芋のそぼろあんかけ/
ホクホクの長芋に
とろっとろの甘辛あんがからんで
とってもごはんに合いますよ♡

お鍋ひとつでできて
メインにも副菜にもなるので
よかったらお試し下さいね(*´艸`)






♡長芋のそぼろあんかけ♡




【2人分】
長芋...300g
鶏ひき肉...100g
サラダ油...小1
●水...200ml
●和風だし...小1/3
●砂糖・醤油・酒...各大1.5
●生姜チューブ...3cm
☆片栗粉・水...各大1
(あれば)万能ねぎ...適量



1.長芋は皮を剥いて4cm大に切る。☆を混ぜて水溶き片栗粉を作る。



2.鍋にサラダ油を中火で熱してひき肉を炒める。色が変わったら●と長芋を加え、煮立ったら落とし蓋をのせ、弱めの中火で10分煮る。



3.弱火にして水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜてとろみをつける。器に盛り、斜め切りにしたねぎをのせる。






《ポイント》
♦︎落とし蓋はアルミホイルでOK♩
♦︎長芋の食感を残したい場合は煮込み時間を短めにしても♩
♦︎甘めの味付けです♩










まじかるクラウンこちらもおすすめですまじかるクラウン












それでは、今日も素敵な一日を〜(*^^*)








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