おはようございます(*^^*)
今日はボリュームたっぷりの煮物
[手羽元とたまごの甘辛煮]を
ご紹介させていただきます♩
砂糖の代わりにはちみつを使って
コクと旨味を大幅アップ(*´艸`)
更に生姜も加えて風味よく
食べ飽きない味に仕上げました♩
さっと焼いて煮るだけの
超簡単レシピです(*^^*)
普段のおかずや作り置きにも
よかったらお試し下さいね♩
手羽元とたまごの甘辛煮
【2〜3人分】
手羽元...8本
ゆで卵...2〜3個
生姜...1/2かけ
ごま油...小1
●水...400ml
●醤油...大2.5
●酒・はちみつ...各大2
(あれば)万能ねぎ...適量
1.手羽元は骨に沿って包丁で一本切り込みを入れる。生姜は薄切りにする。
2.鍋にごま油を入れて中火で熱し、手羽元を転がしながら焼く。焼き色が付いたら、●と生姜とゆで卵を加え、落し蓋をのせて20〜25分煮る。(途中でたまに混ぜる)
3.器に盛り、ねぎをトッピングする。
《ポイント》
♦︎落し蓋はアルミホイルでOK♩
♦︎私は煮汁を残していますが、仕上げに(落し蓋を外して)照りが出るまで煮詰めても美味しいです♩
♦︎はちみつを使用しています☆1歳未満のお子様には食べさせないように注意して下さい。
※蜂蜜の代わりに砂糖でも作れます♩
明日(4/2日)発売!!
なるべく少ない材料で
手間も時間も省きながら
簡単にできるおいしい和食レシピ♩
簡単に失敗なくマスターできる一冊で
もっと気軽に、カジュアルに
和食を楽しんで下さいね(*^^*)
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